Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

クリスマス菓子、第1弾!

2008-11-30 22:02:34 | My ドイツ菓子
11月に入るとドイツは、クリスマスの準備で皆忙しなくなる。
デパート等では、クリスマス用品が所狭しと並ぶ。
そして家庭の主婦は、クリスマスクッキーを何種類と焼かなければならない。
11月末の時点で2,3種類焼けていて当たり前…らしい。
ここは日本だし、そんなに躍起にならなくても良いのだが、とりあえずは出遅れまいと、本日、2種類焼いた。

Heute habe ich 2 Sorten Weihnachtsgebaecke gebacken.




ベーレンタッツェン
 ~ Baerentatzen ~




親方直伝のレシピより、熊の手 という名前の伝統的なクリスマスクッキー。
シェル形のマドレーヌ型に似た木枠の型に生地を押し付けて形作る。




ブッター S
 ~ Butter - S ~




こちらも研修先だった店で焼いているクリスマスクッキー。
あられ糖をふって焼いたりもするが、生地だけでも十分美味なので、今回は無しで。




ドイツ版おせち とも言われるクリスマスのクッキー作り。
この時期、現地の本屋の料理雑誌コーナーは、クッキー特集でいっぱいだ。
今年は、時間と体力の許す限り、親方直伝のモノも含め色々試して、ここで紹介したいと思う。




さて、本日は、1回目のアドヴェント。
我が家のリビングは、少しずつクリスマス仕様になってきている。









タルト・オ・ポワール、キルフェボン風

2008-11-30 20:43:23 | My フランス菓子
最近、生の洋梨もずいぶん手頃な値段になって、出回っている種類もずいぶん増えた気がする。
そんな生の洋梨の中で、旦那がお気に入りなのが、 ル・レクチェ
芳醇な香りを生かすには生食が一番! という事で、リクエストを受けて作ったのがこちら。

Heute habe ich Birnen Tart gemacht.




タルト・オ・ポワール、キルフェボン風
 ~ Birnen Tart ~




空焼きしたタルト生地にパティシェールを敷きつめ、くし形にカットしたル・レクチェを並べただけ…という、私としては全然作った気がしないめっちゃ簡単なお菓子。
今回ちょっと手を加えたのは、洋梨と相性の良いチョコレートを空焼きしたタルト生地の内側に塗った事くらい。まぁ、これはタルト生地のしとり止めでもある。

とりあえずは喜んでもらえたみたいなので、良かったです。


さつまいもとチーズのカレー

2008-11-30 20:29:20 | 家 インディアン
なんとなく、カレーが食べたくなった。




さつまいもとチーズのカレー
 ~ Suesskartoffel - Kaese Curry ~




旦那の実家から頂いた大量のさつまいも。
「お菓子にでも…」と思ってたくさん頂いたけど、たまにはこんな食べ方も良いかも。
お子様でも食べられる、とってもマイルドなカレーです。

チーズは、今回はコンテを使用しました。


Das ist mildes Curry.