Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

ショーソン・オ・フィグ & タルト・オ・フィグ

2008-11-02 20:53:37 | My フランス菓子
今週末の枚方は、枚方宿ジャズストリート というイベントが催されていて、枚方市駅周辺の数箇所のステージで1日中ジャズコンサートが行われていました。今日は2人とも仕事がお休みだったので、途中たこ焼きをつまみつつ色んな会場を渡り歩いて、久しぶりの生演奏を堪能しました。この催しは毎年行われているんですが、腰をすえてちゃんと聴いたのは今回が初めてでした。プロミュージシャンも参加しており、非常に盛り上がっていました。




さて、先日御紹介した 青いイチジク ですが、コンポートにしたその後の様子を御覧下さい。

Letzt habe ich Feigekompott gemacht.
Diesesmal habe ich zwei Sorten Kuchen mit Feigekompott gebacken.




ショーソン・オ・フィグ
 ~ FeigeTasche ~




ショーソン と言うと一般的にはリンゴで作るお菓子。
でも今回はイチジクのコンポートで。
パイ生地でイチジクのコンポートをまるごと包んで焼いた。
ちょっとひねって、コンポートと一緒にアーモンドクリームも包んでみた。

Ich habe das Feigekompott mit Mandelkrem in Blaetterteig eingewickelt.




タルト・オ・フィグ
 ~ Feige Mandel Kuchen ~




イチジクのコンポートとアーモンドクリームという上記の菓子と同じ組み合わせなのだが、パイ生地をタルト生地に代えて共焼きにしたもの。

Ich belegte die Form den Muerbeteig, dann habe ich die Mandelkrem in Muerbeteig eingefuellt, auf der Mandelkrem Feigekompott eingesetzt, dann gebacken.






パイのほうはイチジクのジューシーさを楽しみ、タルトのほうは水分が飛んで旨みが凝縮されたイチジクを楽しむ・・・ある意味、対照的なモノに仕上がった。
いやいや、2品とも美味しかったです。