Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

箱鮨 澤藤

2008-11-10 17:55:49 | 和食
先月末は、旦那の実家へ帰省していた。
この時期は、丹波・篠山経由で帰省するのがお決まりのコース。
そして、必ずこの店に寄る。



箱鮨 澤藤
 ~ Hakosushi Sawatou ~




観光客で賑わう中心部から少し離れているが非常に有名で、この店へ足を運ぶ人は多い。

Sushi ist nicht nur Edomae Nigiri.
Hakosushi oder Oshisushi heisst in eine viereckige Form gepresstes Sushi vor allem im Westjapan, Kansai.




鯖寿司
 ~ Saba Sushi ~




関西と言えば箱寿司・押し寿司で、中でもこの店の一番のウリが、この鯖寿司。
「この店以上のモノには出会ったことが無い」と旦那が言い切るくらい、彼の好物でもある。鯖の脂のノリとシメ加減、酢の具合、シャリの程よい甘さ…全てが上手く合わさっている。

" Saba " bedeutet Makrele.






城見盛り
 ~ Shiromi Mori ~




こちらも必ずオーダーする盛り合わせ、白身魚と穴子の押し寿司と巻き寿司。

Gerolltes Sushi heisst " Maki Sushi ".




機会がありましたら是非、お立ち寄りください。