11月に入るとドイツは、クリスマスの準備で皆忙しなくなる。
デパート等では、クリスマス用品が所狭しと並ぶ。
そして家庭の主婦は、クリスマスクッキーを何種類と焼かなければならない。
11月末の時点で2,3種類焼けていて当たり前…らしい。
ここは日本だし、そんなに躍起にならなくても良いのだが、とりあえずは出遅れまいと、本日、2種類焼いた。
Heute habe ich 2 Sorten Weihnachtsgebaecke gebacken.
ベーレンタッツェン
~ Baerentatzen ~
親方直伝のレシピより、熊の手 という名前の伝統的なクリスマスクッキー。
シェル形のマドレーヌ型に似た木枠の型に生地を押し付けて形作る。
ブッター S
~ Butter - S ~
こちらも研修先だった店で焼いているクリスマスクッキー。
あられ糖をふって焼いたりもするが、生地だけでも十分美味なので、今回は無しで。
ドイツ版おせち とも言われるクリスマスのクッキー作り。
この時期、現地の本屋の料理雑誌コーナーは、クッキー特集でいっぱいだ。
今年は、時間と体力の許す限り、親方直伝のモノも含め色々試して、ここで紹介したいと思う。
さて、本日は、1回目のアドヴェント。
我が家のリビングは、少しずつクリスマス仕様になってきている。
デパート等では、クリスマス用品が所狭しと並ぶ。
そして家庭の主婦は、クリスマスクッキーを何種類と焼かなければならない。
11月末の時点で2,3種類焼けていて当たり前…らしい。
ここは日本だし、そんなに躍起にならなくても良いのだが、とりあえずは出遅れまいと、本日、2種類焼いた。
Heute habe ich 2 Sorten Weihnachtsgebaecke gebacken.
ベーレンタッツェン
~ Baerentatzen ~
親方直伝のレシピより、熊の手 という名前の伝統的なクリスマスクッキー。
シェル形のマドレーヌ型に似た木枠の型に生地を押し付けて形作る。
ブッター S
~ Butter - S ~
こちらも研修先だった店で焼いているクリスマスクッキー。
あられ糖をふって焼いたりもするが、生地だけでも十分美味なので、今回は無しで。
ドイツ版おせち とも言われるクリスマスのクッキー作り。
この時期、現地の本屋の料理雑誌コーナーは、クッキー特集でいっぱいだ。
今年は、時間と体力の許す限り、親方直伝のモノも含め色々試して、ここで紹介したいと思う。
さて、本日は、1回目のアドヴェント。
我が家のリビングは、少しずつクリスマス仕様になってきている。