Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

クリスマス菓子、第1弾!

2008-11-30 22:02:34 | My ドイツ菓子
11月に入るとドイツは、クリスマスの準備で皆忙しなくなる。
デパート等では、クリスマス用品が所狭しと並ぶ。
そして家庭の主婦は、クリスマスクッキーを何種類と焼かなければならない。
11月末の時点で2,3種類焼けていて当たり前…らしい。
ここは日本だし、そんなに躍起にならなくても良いのだが、とりあえずは出遅れまいと、本日、2種類焼いた。

Heute habe ich 2 Sorten Weihnachtsgebaecke gebacken.




ベーレンタッツェン
 ~ Baerentatzen ~




親方直伝のレシピより、熊の手 という名前の伝統的なクリスマスクッキー。
シェル形のマドレーヌ型に似た木枠の型に生地を押し付けて形作る。




ブッター S
 ~ Butter - S ~




こちらも研修先だった店で焼いているクリスマスクッキー。
あられ糖をふって焼いたりもするが、生地だけでも十分美味なので、今回は無しで。




ドイツ版おせち とも言われるクリスマスのクッキー作り。
この時期、現地の本屋の料理雑誌コーナーは、クッキー特集でいっぱいだ。
今年は、時間と体力の許す限り、親方直伝のモノも含め色々試して、ここで紹介したいと思う。




さて、本日は、1回目のアドヴェント。
我が家のリビングは、少しずつクリスマス仕様になってきている。









最新の画像もっと見る