Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

今年初! のグリューヴァイン♪

2008-11-13 19:35:32 | ワイン
急に寒くなりましたね。
またもや ポチッとな! と買い物カゴに入れて精算したブツです。




シュテルンターラー
アプフェル・ツィムト・グリューヴァイン
 ~ Sternthaler Apfel-Zimt Gluehwein ~




リンゴのホットワイン。原産国はもちろん、ドイツ です。
寝る前に飲むと、体が温まって眠りやすくなります。

「ボジョレーの解禁もまだなのに、もうグリューヴァインかよ?」というツッコミはしないでくださいね。(笑)



旦那 : 「自分が飲みたいから買ったんだろ?」

あははは~
・・・完全に読まれている。(笑)
はい、「風邪引きの旦那のため」という 建前 と、「自分の物欲」という 本音 で購入致しました。他にも数種類購入。ここで少しずつ御紹介していきます。



バイエリッシャーホーフ

2008-11-13 17:58:57 | ドイツ料理
丹波・篠山記事、ラスト。

旦那の実家から車で30分ほど行ったところにある、ハム・ソーセージの店 バイエリッシャーホーフ 。ドイツでフライッシャーマイスターの資格を取得されたシェフが、8年前にこの地へ店をオープンされた。コンテストでの受賞歴もお持ちのシェフである。

Es gibt gute Fleischerei in Tanba.
Der Chef ist Fleischermeister.



バイエリッシャーホーフ
 ~ Bayerischer Hof ~






で、私たちが購入したのは、以下のモロモロ。



ミュンヘナー・ヴァイスヴルスト & ルッツクラカウアー
 ~ Muenchener Weisswurst & Lutzcrakauer ~




これらは旦那のセレクト。
ヴァイスヴルストは、元々彼のお気に入り。甘いマスタードをつけて。
ルッツクラカウアーは、黒胡椒入りの馬蹄形ソフトサラミ。
これがまたヒットで、ビールに合う!



カスラー & ボックヴルスト
 ~ Kassler & Bockwurst ~




これは、私のセレクト。
豚のあばら肉の塩漬けである。
バイエルンの料理で、バイエルン風ザワークラウトを添えるのが一般的。

横に添えてあるソーセージは、茹でソーセージ。



レバーケーゼ & ボックヴルスト
 ~ Leberkaese & Bockwurst ~




これも、私のセレクト。
型焼きのソーセージ。
レバー と名が付いているが、レバーが入っているわけではない。
バイエルン料理だが、シュヴァーベン地方でもよく食べられる。
現地滞在中、「レバーケーゼは、目玉焼きと一緒に食べるのが一般的」とシェフの奥様より伺ったので、それに習って目玉焼きを乗せた。この組み合わせ、滞在中の昼食にもよく出てきたな。



テューリンガー・ブラートヴルスト
 ~ Thueringer Bratwurst ~




これも私のセレクト。
滞在中に食べたソーセージの中で、私が一番気に入ったのがこの テューリンゲンの焼きソーセージ



通販もなさっておられますので、是非一度、お試し下さい。