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今年の食事会 (2015年)

2015-03-11 | グルメ
毎年この時期になると、懇親会を兼ねて職場の皆さんと美味しいものを食べる食事会があります。
そして今年は「広東料理」となりました。

行った場所は、日本橋三井タワーの「マンダリン・オリエンタル東京」で、道を挟んで反対側には「COREDO室町」があります。
そのお店は37階にある「広東料理 SENSE」、お店のマークも扇型をした「センス」でした。
写真は全てコンパクトカメラの、しかもノン・フラッシュのものなので、ピントの甘いところはご容赦を。

   

天気がよければ素敵な夜景も楽しめるのに、当日はあいにくの雨模様、
と、言うことで外の景色はちょっぴり残念でしたが、今日は広東料理を食べに来たのですから・・・
 

席に着いて、当夜のメニューを拝見し、まずは各々好みのお酒(私はビール)をオーダーして乾杯、
最初は「カボチャ・ベースのサイコロ」で、コース料理の開始となりました。
カボチャの甘味と、フルーツの酸味が絶妙なバランスでした。
 

以下は、メニューに従って順次いただいた料理です。

* 釜焼き北京ダックと飾り野菜マリネのコンビネーション
* 沖縄直送東星ハタのさっと蒸しにクコの実ソース添え
* ホウレン草の翡翠(ひすい)スープにタラバ蟹肉添え
  

折角なので、美味しい紹興酒もいただいて、次の料理へ・・・
* 海老のマンゴーマヨネーズソース
* 鮑と干し貝柱のソースで炒めたチャーハンが蓮の葉に包まれて
  

仕上げは、マンゴープリンと中国小菓子、
一緒に出されたオリジナルブレンドの中国茶も、美味しかったです。
 

食べ始めた時は、何か物足りない感じがして、お隣さんとは「食事が終わったら帰りにラーメンを食べよう」と相談していたのですが・・・
凡そ2時間かけて歓談し、じっくり味わいながらいただいた料理と、お酒も沢山入ったお陰で、もう十分となりました。

幹事さんの計らいで、烏龍茶とお菓子のお土産もいただいて、お開きとなりました。
 

ごちそうさまでした。

コメント (1)
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