掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

出雲の国から・・・

2008-02-09 21:31:09 | 日本酒
先日、出雲の国から注文していたお酒が届きました。
当店定番商品「十旭日じゅうじあさひ純米・五百万石15BY価格¥2,500

季節商品 「十旭日 まげなにごり生(活性)純米吟醸原酒・山田錦19BY原料米:山田錦 精米歩合:55% 酸度:1.8 日本酒度:+6.0 使用酵母:協会9号 アルコール度:17~18
価格¥3,570

季節商品「十旭日おろちの舞(活性)にごり生原酒・佐田コシヒカリ19BY
原料米:コシヒカリ 精米歩合:62% 酸度:2.0 日本酒度:+4.0 使用酵母:協会9号 アルコール度:17~18
価格¥2,600 

数量限定商品(変態商品「十旭日おろちの舞(火当て)米だけの酒 原酒・佐田コシヒカリ15BY」原料米:コシヒカリ 精米歩合:60% 酸度:2.0 日本酒度:+3.0 使用酵母:協会9号 アルコール度:17~18
 価格¥2,800
以上が入荷致しました。

その中でも「まげなにごり(山田錦)」なのですが・・・・通常のにごり酒は、おりの部分がビン底に沈殿していますが、本商品はおりがビン底に下がっておらず(ビンを振っておりを絡めた様な状態)という事は、時間が経てば経つほど炭酸ガスが発生し開栓時ドバ~と噴くかなり凶暴な状態って事なのか・・・と心配をしております

次に控えし「おろちの舞・活性にごり」は、程よくガスがからみ爽快なフレッシュな味わいと、おりの旨味が心地好いお酒です。「コシヒカリにあまりいい印象がない」と、思っているあなた是非お勧めです。まだ後口に青さも残りますが、全体のバランスからするとこの青さもアクセント・・・・。おりの旨みと上手く(美味く)マッチしています。

また、別な意味で注目なのは、「おろちの舞・火当て 純米原酒15BY」です。同じ15BYでも「五百万石・純米(加水)」は言われなければ15BY判らない程まだ若さが有りますが、「おろちの舞15BY」は完全無濾過の為、すでに弱冠人間の皮脂の様な“おり”も出ていて、熟成酒に慣れていないお客様がご購入されると、クレームは必至そんなどうしようもないお酒です。
しかし、ご心配召されるな・・・お猪口に注がれると、「あ~ら不思議」おり君の姿は、ほとんど発見は出きません。
味わいは脱帽・・・程よい嫌味のない熟成香。
先ずは常温で大振りのきき猪口=色はそれなりの山吹色。おりの関係か、黄金色というより少し光沢のない山吹色(決して、どひゃ~とビックリするような濃いい色調ではない)口当たりは円やかな印象ですが酸の切れ上がりがよく、15BYながらフィニッシュに弱冠の心地好い苦味を感じ・・・・非情にイイ
「この具合だと煮ても絶対に倒れない」という勝手な妄想で、煮ました。予想通りそれ以上に、圧倒的な存在感と酸の切れ、燗にした方がより酸のキレを感じる・・・私の中でいい意味「コシヒカリ」に対するイメージは崩壊いたしました。恐るべき島根(佐田地区産)コシヒカリ&旭日酒蔵
15BYは放置棚にて、コアなお客様の火破りの刑をお待ちしておりますので、早めに引取りに来て下さい。
冷蔵庫の危険な野郎も宜しくお願い致します。

追伸:2月11日(祝日の月曜日)出雲・十○日さんに出張して参ります。また来週ご報告いたします。