この時期にしては何とか天候が持っていて、今日もまた奮励の一日でした。
1回目に播種したカボチャは7日目で発芽がそろい、ほぼパーフェクトの状態に自画自賛の境地に酔いしれています。
明日からの天候が下り坂で、1回目のカボチャの定植の準備に取掛りました。
作業は、株間30cmでマルチに穴を開け、終わるとウエラック(定植器)を使用して植え穴を掘り、仕上げは植穴にダイアジノン粒剤を入れます。畝の長さは45m、150株の植穴を掘り、1畝1時間程度の作業になります。
午前は2畝を仕上げ、ズッキーニを収穫して、弁当屋さんに届けてランチタイムになりました。
午後イチは、直売店にズッキーニを届け、そのまま畑に直行して、残りの2畝を仕上げました。
1回目の定植の準備が終わり、帰宅には時間もあって、菜園に移動してスナップエンドウの収穫と追肥で本日の予定作業は全て終了しました。
ズッキーニが思いのほか奮闘していて、今季最多の収穫になりました。ただ、エンドウは、うどん粉病の治癒が今一つで、前季の出来映えがまぐれの感を呈してきました。
そう言えば、ズッキーニも発芽してきました。
1回目に播種したカボチャは7日目で発芽がそろい、ほぼパーフェクトの状態に自画自賛の境地に酔いしれています。
明日からの天候が下り坂で、1回目のカボチャの定植の準備に取掛りました。
作業は、株間30cmでマルチに穴を開け、終わるとウエラック(定植器)を使用して植え穴を掘り、仕上げは植穴にダイアジノン粒剤を入れます。畝の長さは45m、150株の植穴を掘り、1畝1時間程度の作業になります。
午前は2畝を仕上げ、ズッキーニを収穫して、弁当屋さんに届けてランチタイムになりました。
午後イチは、直売店にズッキーニを届け、そのまま畑に直行して、残りの2畝を仕上げました。
1回目の定植の準備が終わり、帰宅には時間もあって、菜園に移動してスナップエンドウの収穫と追肥で本日の予定作業は全て終了しました。
ズッキーニが思いのほか奮闘していて、今季最多の収穫になりました。ただ、エンドウは、うどん粉病の治癒が今一つで、前季の出来映えがまぐれの感を呈してきました。
そう言えば、ズッキーニも発芽してきました。