美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

フリッタータ

2017-01-06 18:08:33 | 仕事




前菜に乗ってるこの玉子

キッシュだ〜って声を微かに聞きます。

…違うんです。

タルト生地ないでしょう

ただのオムレツです。

形が三角だものね。

すみません…

スペイン風オムレツと日本では言われるようです

イタリアではフリッタータって言います。

ソフィアローレンの「ひまわり」に

うる覚えですけど

お婆ちゃんから玉子を貰って

家から出られず

ひたすら、毎日フリッタータを食べるシーンがあった気がします。

それです。

ひまわりのフリッタータは

玉子とチーズだけでした。
戦時中ですし。

それでも充分美味しいですが

年中作ってますが

中身は何時も変わってます。

今日はホタテと何故かコーンとほうれん草。

北海道になってしまいました。

因みに、写真はキノコです。

乾燥

2017-01-06 15:55:57 | 仕事
湿度がないとお菓子やパスタが作り易い。

ってか
梅雨や夏は、パン以外作り難い。

ここぞとばかりに
カラメルナッツやパイ生地、パスタを仕込んでます。



砕いて使うので、綺麗に成形して冷まさず

そのまま鍋からバットへ

大きな納豆に見てしてまう。

納豆好きだから、納豆さんには申し訳ないが

カラメルナッツ様ごめんなさい。

貴方は素晴らしい逸材なのに

ちゃんと綺麗に整えてあげなくてごめんなさい。


湿度無くて最高に作り易い!
良い感じ〜

しかし。

風邪に大敵!

昨晩の徒歩帰宅は

非常に寒かった。

冬も随分深まりました。

皆様風邪にご注意を!

グラタンもたっぷり仕込みましたよ


仕込みし終えたら

アラジンの上にはヤカンを置いてます。

これで湿度何とかなるのか??ですけど

良い雰囲気です