前菜に乗ってるこの玉子
キッシュだ〜って声を微かに聞きます。
…違うんです。
タルト生地ないでしょう
ただのオムレツです。
形が三角だものね。
すみません…
スペイン風オムレツと日本では言われるようです
イタリアではフリッタータって言います。
ソフィアローレンの「ひまわり」に
うる覚えですけど
お婆ちゃんから玉子を貰って
家から出られず
ひたすら、毎日フリッタータを食べるシーンがあった気がします。
それです。
ひまわりのフリッタータは
玉子とチーズだけでした。
戦時中ですし。
それでも充分美味しいですが
年中作ってますが
中身は何時も変わってます。
今日はホタテと何故かコーンとほうれん草。
北海道になってしまいました。
因みに、写真はキノコです。