美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

昨晩

2007-12-20 15:18:20 | 仕事
昨日の日記を書いて、猫病院やお肉やに周り

店に着いた頃には、もう何も出来ない状態になってしまい。

早々に家に帰り、薬と栄養ドリンクで寝ました。

途中、リンゴに襲われる夢を何度も見て。

頭の中で、鍋に入っているリンゴをなんとかしないと~と思っていたのが

そんな変な夢を見る要因だったのでしょうか。。。

今日あたりは、クリスマスに襲われる夢でも見るんでしょうか。。

とにかく、昨晩中になんとかしないとと思って

しっかり休んだので、今日は多少フラフラするものの

大丈夫だと思います。

ただ、薬を飲んでしまったので、味覚がなく

何を食べても、飲んでも、旨くない。

風邪薬って、味覚がなくなる。だから、いつも飲まないんですけどね。

どうしても、昨日中になんとかしたかったので

飲んだ。しかし、口の中が気持ち悪い。

味覚がないことが、気持ち悪くて、怖い。

もう、今日は飲むのをやめよう。

これじゃ、仕込みが出来ない。

味が分からないなんて、楽しくないね、生活するのも辛い。

タバコは、美味しく感じるから、大丈夫。

調子が悪いとタバコは不味いんだよね。

タバコは、体調のバロメーターです。

風邪

2007-12-19 15:45:47 | 仕事
皆様、風邪ひいてませんか?

お元気でしょうか。

私は今月、風邪っぽいのを数回、引き起こしています。

今日も危ない感じがして、薬をすかさず飲んでます。

12月だというのに、

仕事で大汗をかくので、相も変わらず半袖で、靴下もはかないので

こんなことになるのでしょうか。

でも、悪寒がしたり、咳き込んだり、熱が出たりという

まさに風邪は、まだ起こさずにいます。

体は丈夫ですから、風邪っぽい状態になって

気をつければ大体は元気になります。

馬鹿は風邪ひかないを、実行したいと思っています。

どうぞ、皆様も風邪ひかないでね。

私も、自分は風邪にそうそうかからない分、

マスターを風邪ひかせないように、心がけています。

あ、そうだ。

チーズ・ハムのご予約を頂きました皆様。

全て、お渡しできる状態に整いました。

お引き渡しの日時、ご都合のよい日をお知らせ下さい。

よろしくお願いします。

仲間さんは、クリスマスパーティーでお渡ししましょうか?

2007-12-16 17:07:10 | 仕事
忙しくしています。

徹夜はやめなさいと、言われていますが

夜中、世間の人が寝ている時間でないと

集中して出来ない状態が続いて、

イライラがピークです。

さっきは、久しぶりの三人組で、楽しく嬉しく仕事が

出来たというのに、車に乗ると別の人格のようになり、

関西で言う、いらち そのものです。

昨日も、知り合いのコックさんと話て

同じ事思って、同じような時間で頑張って居るんだなぁと。

帰り際に「美保ちゃん、頑張って」と

お言葉を頂きましたが、とても励みになったような重さでした。


しばらく、ブログも書けるかどうか。

今晩は、完全に徹夜だ。

結論は、好きじゃないと出来ません、この仕事。

せめて、マスターの病院や雑用が無くなればいいと思ってしまう。

可哀相だね。でも、思っちゃう。

一人で3足のわらじは、難しい。

焼いた洋なし

2007-12-15 04:49:33 | 仕事
大好物の洋なし。

結構多くのレシピを持っていまして、

この時期になると、必ず冷蔵庫にいます。

一番定番なのは、焼いた洋なし・アングレーゼ添え。

洋なしを100%味わえると思って作っています。

多分、どこのレストランもコンポートにすると思うんです。

それが、赤ワインだったり、何かの果汁だったりするだけだと思うのですが

うちは、丸ごとオーブンで焼いて火を通しています。

皮を剥いて、芯を取り除いて、砂糖とオレンジを振りかけて

ゆっくりとじんわり、オーブンで蒸し焼き上げています。

要するに、洋なし自体の水分で加熱をしていることになりますね。

洋なしの香りや旨味が、他へ流れ出ることなく

洋なし自体に留まってくれます。

美味しいですよ。

私ばかり、忙しいけど

2007-12-14 17:25:38 | 仕事
クリスマスのご予約は、まだまだOKです。

カップルじゃないと。

とお思いの方。

うちは、違いますよ。

まぁ、以前はカップルばかりでしたけど。

どうぞ、ご家族、お友達同士、忘年会のようにでも

お使い下さい。

10月、11月とパーティーを行い、

12月でクリスマスパーティー。

もうその後は1年、基本的にパーティーはありません。

どうぞ、ご参加お願いしたく思います。

おはようございます

2007-12-14 09:11:59 | 仕事
ゴミを捨てて、印刷業務をしています。

夜中に店で残業をしようと思っていたのに

うっかり寝てしまいました。

思いっきり、仕事や雑用が山積みです。

すべき事をやると、睡眠時間をもてないでいます。

と、マスターもやっと準備できたので、店へ行って来ます。

失敗・反省

2007-12-13 01:47:40 | 仕事
昨日は、慌ただしい1日でした。

そして、私のうっかりでお客様にご迷惑をおかけしました。

お客様は、「大丈夫ですよ」とおしゃって下さり

初めから最後まで「美味しかった」と嬉しい言葉も頂きました。

本当に、有り難いです。

しかし、私のうっかりは、どうしようもないですね。。

自分が嫌になりました。

初めは慌てたものの、無事にそつなくできましたが

こんな事はあってはいけないことです。

毎日同じ生活をしているので、日にちや曜日が分かっていないことが

原因です。

はて、今日は何日だ?

と言うことは、年中です。

。。。。。。開き直りは、いけませんでした。。

気をつけます。

がんばります。


続々

2007-12-11 17:03:01 | 仕事
と予約販売の素材が入荷しています。

マゴールも無事確保。

あんなに買うのが怖かったプロシュットも

今では年に2,3本は入れるようになりました。

こんな小さな店では、きっと凄いことだと思います。

完全にまだ揃っていないので、お渡しできませんが

今週末には、全てお渡しできるように考えています。

さて、その際は、お引き渡しの日時を教えてください。

その時間に合わせて、生ハムをお切りしますから。

生ハムは、薄ければ薄いほど、美味しいです。

風味がまして、最高です。

厚いと美味しくありません。固いしね。

はっきり言って、生ハムを切るのは、技術が必要です。

こればかりは、難しいです。

丁寧に神経を使って切り分けたハムと、時間にせっつかれながら

慌てて切り分けたものとでは、

同じお肉かぁ?と思うほどの違いが出てきます。不思議ですけどね。

今から行きます。というお電話でなくて

いつの何時に行きますと、前もってご連絡いただければ

有り難く、しかも美味しい状態でお渡しできます。

どうぞ、そのようにお願いしたく思います。

五月蠅くて、ごめんね。

でも、美味しい方がいいですよね。

ペシャメル

2007-12-10 03:28:47 | 食事
以前は、60~80点ぐらいの採点をつけられる
という、不得意なものでしたが、
今年は、マスターに「旨い」と言われるようになり
自分でも自信を持てるようになりました。ペシャメル。(ホワイトソース)

今ひとつ、旨みにかける毛蟹が冷凍庫の中で、眠っていたので
一昨日の晩、蟹クリームコロッケのベースを作っておき
昨日、、になるけど、昨晩の夕食に食べました。
嬉しいことに、マスターの評価が高く
今までの蟹クリームの中で最も美味しいと言わせましたよ。

たかだか小さいコロッケ6個で、丸々1尾を入れ
ペシャメルも上出来で、美味しい夕ご飯でした。

私ね、毎日。
まかないを作るのが、正直面倒だと思うことがあるのです。

しかも、マスターは
「まかないだからと言って、手を抜くな
 そこで手を抜けば、仕事にも表れる」
と言い、時折採点をし、今ひとつだとやっぱり手が伸びない。
年中同じ料理に、飽き飽きした顔も見せる。
確かに、いい加減に作った料理は、表れる。

最近は、全く外食もせず、(食べに行きたいところがないんです)
毎日、今日は何作ろう~と言うのが
私の悩みNO,1ですね。

時折、ご飯作りたくないなぁ~と思うときもある。
でも、マスターは、簡単でいいから私の作ったのがいいと言う。
そういってくれるのは、嬉しいし、有難いけど
座っていれば、目の前に運ばれて、
ただ、食べるだけ。。。と言うのが、いいかなと思うときもある。
確かに、美味しくないと満足はしないのだけど
でも、少しそういう気持ちもある。

たぶん、主婦の皆様には、分かってもらえる気がします。

これを見てくれている、ご主人様。

たまには、美味しいものを食べに連れて行ってあげて下さいな。

それだけで、毎日ご飯を作ってくれる、お母さんは喜ぶはずです。

で、その時は、是非ともアルバトロスに来てね。

とちょっとアピールしておきます。