大好物の洋なし。
結構多くのレシピを持っていまして、
この時期になると、必ず冷蔵庫にいます。
一番定番なのは、焼いた洋なし・アングレーゼ添え。
洋なしを100%味わえると思って作っています。
多分、どこのレストランもコンポートにすると思うんです。
それが、赤ワインだったり、何かの果汁だったりするだけだと思うのですが
うちは、丸ごとオーブンで焼いて火を通しています。
皮を剥いて、芯を取り除いて、砂糖とオレンジを振りかけて
ゆっくりとじんわり、オーブンで蒸し焼き上げています。
要するに、洋なし自体の水分で加熱をしていることになりますね。
洋なしの香りや旨味が、他へ流れ出ることなく
洋なし自体に留まってくれます。
美味しいですよ。
結構多くのレシピを持っていまして、
この時期になると、必ず冷蔵庫にいます。
一番定番なのは、焼いた洋なし・アングレーゼ添え。
洋なしを100%味わえると思って作っています。
多分、どこのレストランもコンポートにすると思うんです。
それが、赤ワインだったり、何かの果汁だったりするだけだと思うのですが
うちは、丸ごとオーブンで焼いて火を通しています。
皮を剥いて、芯を取り除いて、砂糖とオレンジを振りかけて
ゆっくりとじんわり、オーブンで蒸し焼き上げています。
要するに、洋なし自体の水分で加熱をしていることになりますね。
洋なしの香りや旨味が、他へ流れ出ることなく
洋なし自体に留まってくれます。
美味しいですよ。