美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

焼いた洋なし

2007-12-15 04:49:33 | 仕事
大好物の洋なし。

結構多くのレシピを持っていまして、

この時期になると、必ず冷蔵庫にいます。

一番定番なのは、焼いた洋なし・アングレーゼ添え。

洋なしを100%味わえると思って作っています。

多分、どこのレストランもコンポートにすると思うんです。

それが、赤ワインだったり、何かの果汁だったりするだけだと思うのですが

うちは、丸ごとオーブンで焼いて火を通しています。

皮を剥いて、芯を取り除いて、砂糖とオレンジを振りかけて

ゆっくりとじんわり、オーブンで蒸し焼き上げています。

要するに、洋なし自体の水分で加熱をしていることになりますね。

洋なしの香りや旨味が、他へ流れ出ることなく

洋なし自体に留まってくれます。

美味しいですよ。