美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

例年通り

2016-10-09 22:27:55 | 仕事
今晩は冷える温度になりました。

コトコト、今回はクリームシチュー作ってます。

後色々作りましたが

そろそろ電池切れ。

今回は休み取れなかったんで

来る前から、実は料理作る気力、体力がなくなってしまい。

皆んなも焼くだけで充分って言ってくれたんだけど

少し飲んで雰囲気が良い感じなんで

ちょっと元気になって、

安かったアジでトマトとキノコとハーブと唐辛子きかせてちょいから煮込み

色んな野菜と鶏とベーコンのシチュー

肉を焼き

牡蠣を焼き

クレソン、チーズ、マッシュルーム、アプリコット、ナッツ、ベーコン、ナッツのサラダ

その他諸々、プチトラットリアして。

明日朝のフレンチトースト準備して、もう終えます。

アルバトロスは明日も営業してます、仕事してます。

夜予約だけど
席は空いてるから
良かったら来て下さいな。

仕事がある有り難さは

体に染み込んでます。

何よりの生き甲斐、生きる術であると信じてます。

私が唯一出来ること。

料理を作ることだけ。だもん。

では。只今11時。

くたびれてしまいました。

気持ちは楽しいけれど、

明日も仕事。

もう寝ます。

おやすみ




これだわ

2016-10-09 15:01:09 | 仕事
今日は友人宅でイベント

アルバトロスカフェ開いてます







エスプレッソマシーンを以前使っていた
大お気に入りを引っ張り出して使用中。

今店で使っている同じ会社の家庭用マシーン。

これを何台も使いたいんだけど
もう終売で買うことができない。

それで、
今店は全自動のマシーンを使っている。

昔からの常連様に、前の方が美味いって言われてはおりました。

私もそう思いつつ。

今日引っ張り出して
久しぶりに飲むこのエスプレッソ。

非常に美味い。

これがエスプレッソだ!って
今のはどうしよう…そんな感じになってしまう。

やっぱり、このマシーン使ってお出しします。

エスプレッソだけでも良かったら店よって下さいな