美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

スパゲッティ・サボーナ

2015-06-23 10:35:07 | 仕事
先日頂いたニンニクが、とても美味しいので。

生ニンニク、ペコリーノチーズ、バジリコ、サルビア、プレッツェーモロ、バターのみ

サボーナをこの頃作ります

私の個人的主観、スパゲッティ限定Best3に入るうちの一つです

Best3は1位2位3位と決められません。

残り二つはまた気が向いたら載せます


このサボーナは

ザ!イタリアの香り

イタリアのスーパーの一角の匂い

香りも味も絶品です

ただ、提供するシチュエーションが限られております

生のニンニクでちょっぴり辛く、お子様の居る家族には無理
そして意外と働く人達にはニンニクは倦厭されるものでもあり
ニンニクはお出ししにくい。

…イタリア料理は殆どニンニク入ってますので
完全にニンニクなしはしてませんが
ここまでニンニクが主張してますと難しい。

そこへチーズとハーブですから
とても個性的なスパゲッティであるので
正直、お出しする方を選びます

全ての条件がクリアして
ワインを飲む方には作ります

ワインがないと…どうなんだろ。そんな感じです



そして
セタロを少し仕入れました

異様にお高いパスタです

でも、とても美味しい

一時期、ありとあらゆる会社のパスタを仕入れ作り食べましたが

ダントツにセタロは違い

衝撃的でした。

毎日使用してると慣れてきますが

セタロは違う。

やはりとても特殊なパスタです

セタロでサボーナ、最高です