私が最近気に入っているドルチェは、これ。
写真があまり綺麗じゃないですが。。
バナナのジャクリーヌ。
バナナに砂糖を塗し、バターでカラメリゼして、フランベし
オレンジ・レモンソースで和え、ゆるいクリームシャンティかアイスをかけたもの。
暖かいバナナとアイスも美味しいし。
焦がしたカラメルが時々カッリと食感も良く。
バナナとオレンジとグランマニエの3つの香りが合わさって、見事に上品。
たかがバナナ、されどバナナでございます。
皆様の評判も良く、嬉しいですね。
昔、よくマスターが作っていて。
美味しいドルチェだというのは、食べて知っていましたが
これが、なかなかバナナを上手に焼くのが難しく。
バナナは程良く火の入った暖かさで、カラメルがしっかりとカッリとするのには
結構、難しかったです。
ま、ともかく。
今は私も上手に作ることが出来、気持ちよい上に
バナナのジャクリーヌの旨さに、再発見している最近です。
ついつい、お客様に焼く際に、自分の分も作ってしまう。。。
厨房でこっそり、自己満足しておりますね。
私は、やっぱりお菓子職人でなくて
レストランシェフで良かったなと。そう思う。
菓子屋の甘いものより、レストランの甘いものが、やはりとっても好きです。
写真があまり綺麗じゃないですが。。
バナナのジャクリーヌ。
バナナに砂糖を塗し、バターでカラメリゼして、フランベし
オレンジ・レモンソースで和え、ゆるいクリームシャンティかアイスをかけたもの。
暖かいバナナとアイスも美味しいし。
焦がしたカラメルが時々カッリと食感も良く。
バナナとオレンジとグランマニエの3つの香りが合わさって、見事に上品。
たかがバナナ、されどバナナでございます。
皆様の評判も良く、嬉しいですね。
昔、よくマスターが作っていて。
美味しいドルチェだというのは、食べて知っていましたが
これが、なかなかバナナを上手に焼くのが難しく。
バナナは程良く火の入った暖かさで、カラメルがしっかりとカッリとするのには
結構、難しかったです。
ま、ともかく。
今は私も上手に作ることが出来、気持ちよい上に
バナナのジャクリーヌの旨さに、再発見している最近です。
ついつい、お客様に焼く際に、自分の分も作ってしまう。。。
厨房でこっそり、自己満足しておりますね。
私は、やっぱりお菓子職人でなくて
レストランシェフで良かったなと。そう思う。
菓子屋の甘いものより、レストランの甘いものが、やはりとっても好きです。