前菜
一つ目 生ハムとイチジクのフリット
もちろん、あの固まりから切り落としたパルマハムです。
そこへ、軽くフリットしたイチジクを合わせました。
ほんのり甘いイチジクと、塩分のあるハムの相性が良かったと思います。
前菜
二つ目 会津産の桜肉のタルタル、ガーリックトースト添え
写真写りが悪いですねぇ。すいません。
フィレ肉で、とても柔らかく全く癖のない美味しいお肉です
前菜
3つ目 寺泊直送の鯖のマリネとショウガのサラダ
しっかりと脂ののった鯖をマリネして、
ショウガのシロップ煮を添えました。私のお気に入りです。
プリモピアット
手打ちコンキリエ・モタデッラのラグー
セモリナ粉で打ちましたコンキリエに、イタリアハムで最も愛する
モルタデッラを入れたソースで和えました。
プリモピアット
4種類の天然キノコ(紫シメジなど)のリゾット
強烈な香りのキノコを使い、リゾットにしました。
これこそ、本当の秋の味覚ですね。
セコンドピアット
魚料理 甘鯛のソテー・アメリケーヌソースと緑野菜添え
個人的に好きな甘鯛に、オマールエビの頭から取ったソースと
緑の野菜を添えました。
セコンドピアット
お肉料理 牛フィレのソテー・じっくり作った赤ワインソース
残念です。折角艶々に出来たソースも、このボケ写真では。。。
今度、ちゃんと取り直したいです!!
イタリア料理は、フランス料理と違って特別にデミグラスとかを
使いませんが、今回はフランス料理の基本をしっかりと行いました。
つくづく思ったのは、赤ワインは上質でないと美味しくないですね。
素材の味は、素直に表現されます。
パーティーでは、そこそこの良いワインを10人で1本使いました。
良いソースが出来ましたね。
ドルチェ 巨峰のスープ
巨峰を軽いシロップでマリネし、巨峰の皮を煮出した液で作った
ゼリーを入れました。
甘いドルチェの前の箸休めのような感じで。
タタンの前に、さっぱりとして貰おうと思ってお出ししました。
ドルチェ
アニス風味のタルト・タタン、黒胡椒のアイス添え
去年気に入って良く作ったタルトタタンを2007年バージョンで
私の大好きなアニスの風味をつけました。
パイもアイスも、もちろん作りました。
黒胡椒のアイスは、元々作っているものですが相性良かったので。
飾りの葉っぱチョコレートは、暑い厨房との戦いでした。。。
と、後は、小菓子として。
メレンゲに木イチゴのクリームをサンドしたもの1つ
(メレンゲクリームは、私の大好物で、ただ、冷蔵庫で冷やしながら
しっとりとさせたいので、予約が無いと作ることが出来ないものです)
オレンジの皮の砂糖漬けを1つ
エスプレッソ。でした。
パンは、通常の小型パン、胡桃とブドウとロースマリーのパン
ロースマリーの煎餅パン、食パンの少しずつの4種類。
全ての写真を撮ることが出来ず。
撮っても、全く美しく撮れず。。。。
仕方がないと、諦めて載せました。
一つ目 生ハムとイチジクのフリット
もちろん、あの固まりから切り落としたパルマハムです。
そこへ、軽くフリットしたイチジクを合わせました。
ほんのり甘いイチジクと、塩分のあるハムの相性が良かったと思います。
前菜
二つ目 会津産の桜肉のタルタル、ガーリックトースト添え
写真写りが悪いですねぇ。すいません。
フィレ肉で、とても柔らかく全く癖のない美味しいお肉です
前菜
3つ目 寺泊直送の鯖のマリネとショウガのサラダ
しっかりと脂ののった鯖をマリネして、
ショウガのシロップ煮を添えました。私のお気に入りです。
プリモピアット
手打ちコンキリエ・モタデッラのラグー
セモリナ粉で打ちましたコンキリエに、イタリアハムで最も愛する
モルタデッラを入れたソースで和えました。
プリモピアット
4種類の天然キノコ(紫シメジなど)のリゾット
強烈な香りのキノコを使い、リゾットにしました。
これこそ、本当の秋の味覚ですね。
セコンドピアット
魚料理 甘鯛のソテー・アメリケーヌソースと緑野菜添え
個人的に好きな甘鯛に、オマールエビの頭から取ったソースと
緑の野菜を添えました。
セコンドピアット
お肉料理 牛フィレのソテー・じっくり作った赤ワインソース
残念です。折角艶々に出来たソースも、このボケ写真では。。。
今度、ちゃんと取り直したいです!!
イタリア料理は、フランス料理と違って特別にデミグラスとかを
使いませんが、今回はフランス料理の基本をしっかりと行いました。
つくづく思ったのは、赤ワインは上質でないと美味しくないですね。
素材の味は、素直に表現されます。
パーティーでは、そこそこの良いワインを10人で1本使いました。
良いソースが出来ましたね。
ドルチェ 巨峰のスープ
巨峰を軽いシロップでマリネし、巨峰の皮を煮出した液で作った
ゼリーを入れました。
甘いドルチェの前の箸休めのような感じで。
タタンの前に、さっぱりとして貰おうと思ってお出ししました。
ドルチェ
アニス風味のタルト・タタン、黒胡椒のアイス添え
去年気に入って良く作ったタルトタタンを2007年バージョンで
私の大好きなアニスの風味をつけました。
パイもアイスも、もちろん作りました。
黒胡椒のアイスは、元々作っているものですが相性良かったので。
飾りの葉っぱチョコレートは、暑い厨房との戦いでした。。。
と、後は、小菓子として。
メレンゲに木イチゴのクリームをサンドしたもの1つ
(メレンゲクリームは、私の大好物で、ただ、冷蔵庫で冷やしながら
しっとりとさせたいので、予約が無いと作ることが出来ないものです)
オレンジの皮の砂糖漬けを1つ
エスプレッソ。でした。
パンは、通常の小型パン、胡桃とブドウとロースマリーのパン
ロースマリーの煎餅パン、食パンの少しずつの4種類。
全ての写真を撮ることが出来ず。
撮っても、全く美しく撮れず。。。。
仕方がないと、諦めて載せました。