私が、もっとも不得意とするおにぎり。
奥が深い。。。。と思います。
握りすぎても駄目。
ゆるくても駄目。
お米の炊き加減(水分量)が重要なんでしょうか?
とにかく、どうも今一つ。
あ、後 塩加減。
これも、難しいね。
後で冷めた後でも、美味しく感じる塩分。。。。。
いや~、本当に難しい。
北海道全道が、そうかどうかはよく分かりませんが
北海道のおにぎりって、まん丸で大きくて、
のりがみっちり張り付いている。
このねぇ、マスターのお母さんの作るおにぎりが
絶品なんですよ。
塩加減と言い、握り具合も丁度良い。
「塩むすびってこんなに、美味しいんだぁ~」
って、感激したんです。
所変われば、おにぎりの容姿も色々なんですってね。
大阪のおにぎりは、俵型でお弁当に引き詰めてあるんだって
海苔やおぼろ昆布を巻いて。
マスターが子供の頃、大阪に住んでいたとき
北海道生まれのお母さんの大きな丸いおむすびを
学校で食べていたら、みんなに笑われたんだって。
あんなに、美味しいおにぎりが大阪の頃は
いやで、大阪のおばあちゃんに作ってもらったんだ。
と言うおにぎりの話が、なぜか私は好きでして。
(意味はありません)
後ね、いくつかマスターの食べ物の思い出話で好きなのがあるんです。
一番好きなのは、銀座でサーロインステーキ。
長くなるから、書きませんが
この話は、もうマスターの子供の頃が手に取るように分かって
腹を抱えて笑える話です。
子供の頃の食べ物の印象とか思い出って
大人になったときにも輝きを失せませんね。
マスターが昔、住んでいた土地に旅行で訪れて
そういう話を聞くと、いいなぁ~って思う。
やっぱりね、両親が食べる事が好きだとね子供も同じなのね。
特に、マスター家の話を聞いているとね。
子供だから。。これでいいよ。。という食事じゃないね。
大人と同じに、食事している。
大人になって分かる旨さもあるけど
やはり味覚は子供のうちに、決まるんだと思います。
奥が深い。。。。と思います。
握りすぎても駄目。
ゆるくても駄目。
お米の炊き加減(水分量)が重要なんでしょうか?
とにかく、どうも今一つ。
あ、後 塩加減。
これも、難しいね。
後で冷めた後でも、美味しく感じる塩分。。。。。
いや~、本当に難しい。
北海道全道が、そうかどうかはよく分かりませんが
北海道のおにぎりって、まん丸で大きくて、
のりがみっちり張り付いている。
このねぇ、マスターのお母さんの作るおにぎりが
絶品なんですよ。
塩加減と言い、握り具合も丁度良い。
「塩むすびってこんなに、美味しいんだぁ~」
って、感激したんです。
所変われば、おにぎりの容姿も色々なんですってね。
大阪のおにぎりは、俵型でお弁当に引き詰めてあるんだって
海苔やおぼろ昆布を巻いて。
マスターが子供の頃、大阪に住んでいたとき
北海道生まれのお母さんの大きな丸いおむすびを
学校で食べていたら、みんなに笑われたんだって。
あんなに、美味しいおにぎりが大阪の頃は
いやで、大阪のおばあちゃんに作ってもらったんだ。
と言うおにぎりの話が、なぜか私は好きでして。
(意味はありません)
後ね、いくつかマスターの食べ物の思い出話で好きなのがあるんです。
一番好きなのは、銀座でサーロインステーキ。
長くなるから、書きませんが
この話は、もうマスターの子供の頃が手に取るように分かって
腹を抱えて笑える話です。
子供の頃の食べ物の印象とか思い出って
大人になったときにも輝きを失せませんね。
マスターが昔、住んでいた土地に旅行で訪れて
そういう話を聞くと、いいなぁ~って思う。
やっぱりね、両親が食べる事が好きだとね子供も同じなのね。
特に、マスター家の話を聞いているとね。
子供だから。。これでいいよ。。という食事じゃないね。
大人と同じに、食事している。
大人になって分かる旨さもあるけど
やはり味覚は子供のうちに、決まるんだと思います。