美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

春ですねぇ

2007-03-19 01:32:01 | 食事
さて、先日
こんな行事でもないと私達は秋の研修以外に休む事がありません。
1月に温泉行くなんて言いながら、実現しませんでしたし。
ですから、足をのばして(のばしすぎたかな)
伊豆に温泉に行ってきました。
温泉が好きですが、そこへ行く理由は当然食事です。
生意気ですが、学生の頃は良く行っていたんです。
毎日アルバの生活になって、なかなか行く機会がなく
マスターと行きたい病になっていました。

予約の時間ぎりぎりに到着。
部屋にも行かず、そのまま。
昔気に入っていた頃の板長さんではないんですけどね。
でも、とても美味しいんです。
時間ぎりぎりで猛スピードで走り、少々怒りモードの私でしたが
美味しいものを食べると機嫌も直り
いい気分になって、追加注文までしちゃいましたね。

以前に、友達と銀座のレカンへ行ったり
今回の会席料理にしても
私にとっては、本当に良い刺激です。
最近作っている、ピーマンのムース、スモークサーモンは
レカンの影響です。
今まで作った事のあるものでも、意外と忘れ去られて居る料理を
思い起こしてくれたり、
盛りつけや、組み合わせや、塩分など。

やはりね、美味しいものを食べないと
美味しいものは作れないんですよ。
そう思います。


分かりにくいかな?

2007-03-19 01:31:46 | 仕事
とにかく大きいモルタデッラ。

表面からピスタチオの緑が覗いていて
とても美味しそうです。
前にも言いましたが、私達はプロシュットよりも
モルタデッラの方が好きです。

だから、もう迷う事もなく購入しました。

買ったはいいけど、持ってみてあまりの重さに驚きました。