美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

インゲンマメ

2007-01-27 01:07:12 | 仕事
近頃は、イタリアから重い思いして買ってこなくても
輸入されているんですよね。
イタリアの乾燥豆も。

ただ、値段は5倍ぐらいするけど。。。。

でも、仕方がない。
日本の豆も美味しいけど、
イタリア豆も美味しいし、ちょっと違う。

特に、白インゲン豆は、小粒で皮が薄くて
とっても綺麗で、ふっくら柔らかです。

煮込みに入れたり、スープに入れたり
タコとか魚介類と合わせて、前菜になったり
色んな料理に変身してくれます。

唯一、ないのは。
甘味には、なりません。イタリアの場合。
豆を甘く煮ると言う感覚がないんだそうです。
ま、料理に砂糖を入れる感覚がないのも、
影響しているのかも知れませんが。

お米は、甘く煮て甘味になるのにね。
所変われば、ですね。

トマトと違って、こちらは
数日分ご用意できます。