近頃は、イタリアから重い思いして買ってこなくても
輸入されているんですよね。
イタリアの乾燥豆も。
ただ、値段は5倍ぐらいするけど。。。。
でも、仕方がない。
日本の豆も美味しいけど、
イタリア豆も美味しいし、ちょっと違う。
特に、白インゲン豆は、小粒で皮が薄くて
とっても綺麗で、ふっくら柔らかです。
煮込みに入れたり、スープに入れたり
タコとか魚介類と合わせて、前菜になったり
色んな料理に変身してくれます。
唯一、ないのは。
甘味には、なりません。イタリアの場合。
豆を甘く煮ると言う感覚がないんだそうです。
ま、料理に砂糖を入れる感覚がないのも、
影響しているのかも知れませんが。
お米は、甘く煮て甘味になるのにね。
所変われば、ですね。
トマトと違って、こちらは
数日分ご用意できます。
輸入されているんですよね。
イタリアの乾燥豆も。
ただ、値段は5倍ぐらいするけど。。。。
でも、仕方がない。
日本の豆も美味しいけど、
イタリア豆も美味しいし、ちょっと違う。
特に、白インゲン豆は、小粒で皮が薄くて
とっても綺麗で、ふっくら柔らかです。
煮込みに入れたり、スープに入れたり
タコとか魚介類と合わせて、前菜になったり
色んな料理に変身してくれます。
唯一、ないのは。
甘味には、なりません。イタリアの場合。
豆を甘く煮ると言う感覚がないんだそうです。
ま、料理に砂糖を入れる感覚がないのも、
影響しているのかも知れませんが。
お米は、甘く煮て甘味になるのにね。
所変われば、ですね。
トマトと違って、こちらは
数日分ご用意できます。