美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

タコ焼き

2007-01-06 01:13:43 | 食事
久しぶりに、たこ焼きを作って食べました。

作るのも面白く、食べてもなかなか旨いです。

去年、大阪で食べた たこ焼きに、負けたぁ~と
思ったけど、私のたこ焼きもなかなか良い。

今度は、卵の量を増やして、
ふんわり感をアップさせようと思う。

たこ焼きに重要な、天かす。
実は、冷や水に卵、小麦粉で天ぷら衣液を作って
箸で散らして、天かすを作っています。
天ぷらを作った、後のカスでなくて。
買ってきた天かすでもなく。

面倒ですが、自分で作った方が美味しかったので。

食べるのも好きだけど
やっぱり、料理を作るのも、好きなんだと実感しました。


今晩のお酒は、オーストラリアのイチゴのスパークリングでした。

香りがよく、味もスキッと中辛で、美味しかった。