松美の言絵(いえ)

私は誤解されるのが好きだ。言い訳する手間が省けるから。

さしぼっこ、採ったどー!

2013-04-10 12:28:16 | 食・レシピ

さしぼ、とはイタドリの若芽のことです。由利本荘市に採用されて、そこで初めて

知りました。春を告げる代表的な山菜ですね。

P4100514


由利地方では「さしぼ」又は「さしぼっこ」女性が言うと妙に気になる響きです。

むこうでは、まだ赤い、地面から出るか出ないかのペロンとしたのが好まれます。

反対に潟上市まで来ると茎をバリバリ食べるようです。ボクは中間が好きです。

P4100516


この、出たばかりのデロンデロンした感触がたまらんです。土がいいと良くネバります。

P4100513

土をどけると、立派に屹立したモノが現れます。この段階でかなりテンション上がってます。

シカシわたくしはサシボに関しては素晴らしく予感が働くんです。きのうまで全く忘れていた

のに朝から急に気になって行ってみたのです。今日は天気も悪く気温も低かったのに

わたくしを待っていたかのようです。

P4100515


これは大物の部類です。結構ありそうなので親指以下は見逃します。来年のために

大きく育ってほしいから。我が家では旬のものを1回食べるとそれでいいのです。

以前はおばさん連中にいつも先を越されていましたが、このところタイミングが

絶好調です。親子で食べるに充分なだけ採ったので帰ろうとすると、

P4100517


大概こんな風に採ってくださいとばかりに生えているので、つい採りたくなります。

それでも1個だけ残してきました。

P4100519


本日の収穫。多分、おひたしと天ぷらになるでしょう。何がいいかって、食感ですね。

カポカポっという歯ごたえ。中に空洞があるのでかじり甲斐があります。そして微妙に

酸味があってベロンベロンたいところがいいんです。

生息場所については大体八郎潟近辺です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 歌うたいのバラッドをカバー... | トップ | バンキシャで電王戦を取り上げた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事