JA全農あきた主催の「美味しい”あきたこまち”コンテスト」で、いとこの旦那が賞をもらった。
最優秀賞の1名ではないし、優秀賞の4名にも入ってないが、優良賞の7名に選ばれた。
最優秀賞の1名ではないし、優秀賞の4名にも入ってないが、優良賞の7名に選ばれた。
秋田市でも、いいコメが作れることを知らなかったのでビックリした。
道路わきの田んぼでメダカがたくさん泳いでいるのは前から良く見ていたし、採集して何年も飼ってはいる。いつの時点かは知らないが、綺麗になったとは感じていた。
凄いね、この海の近くでね。新潟の南魚沼を地図で見れば分かるけど、山間部の厳しい環境でなければ、いいコメは作れないと思っていた。
ただ、同じ地区でも川の右岸と左岸で、地質が全然違ったりするそうだ。
川の恵みが大事なんだね。
あの川は、良く氾濫する。その上流からの肥えた土が溜まる場所が、美味しいコメを作るんじゃなかろうか。
そしてミネラルたっぷりの水を引いて作るから、いいイネが育つのだろう。
なんにしても、妹がいとこに確認したことで、初めてこのことが分かった。 おまけに分け前の玄米と味噌をいただいた。いとこは料理の腕も抜群だし、前から農家レストランか民宿でもやったらいいのに、と思っていた。
これはチャンスだと思うが、あの方のことだから、似たようなことを近所を巻き込んで、何かしら行動しているんだろう。オレが言うまでもなく。