サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

寒に入りました

2015-01-26 13:07:52 | Weblog
 寒に入り寒さが続いておりますが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。今回の実習は久しぶりにピザを取り上げました。寒くて発酵が気になるイーストではなく、ベーキングパウダーで簡単に作れるものに致しました。具の準備さえできれば、あとはそんなに時間もかからずに作る事が出来ます。今回のソースは、マヨネーズにカレー粉を混ぜたものに致しました。ご家庭にある調味料で簡単なソースが出来ます。食欲を沸かせる味に仕上がり、お食事の代わりやおやつとして、またお酒のおつまみにもなります。
 スープはほうれん草のボタージュまだ実習しておりませんでしたのでここで取り上げました。ほうれん草がやさしい味に仕上がり、体を温かく包んでくれます。
 サラダはひじきを取り入れた野菜サラダに致しました。ソースは他の物が塩味になりますので、やや甘めに仕上げようと思い、砂糖を少し使いました。酢と薄口しょうゆ・砂糖の簡単なソースですが、とても食べやすいと皆さんが喜んで下さいました。
 デザートはイチゴを入れた簡単なもので、そのまま飲める瓶入りの甘酒とプレーンヨーグルトを合わせてイチゴを入れました。果物は何でも合うと思われます。温かいものを召し上がった後にデザートとしてお使い下さい。
 次回は麺になります。デザートは新しいガトーショコラを考えていますので、次回に入れたいと思います。引き続き寒さが続きますが、皆様お体を温めてお元気にお過ごし下さい。

シーフードとマッシュルームのフライパンピザ

2015-01-26 12:51:36 | Weblog


シーフードとマッシュルームのフライパンピザ ( 22㎝のピザ1台分 ) Ⅰ/4切れ 316 kcal

 材 料         分 量

生地
 強力粉         100g
 ベーキングパウダー   小さじ1/2
 塩            小さじ1/2
 砂糖          小さじ1/2
 オリーブ油       大さじ1
 牛乳           大さじ4
 打ち粉用強力粉 
 サラダ油       小さじ1


 玉ねぎ         80g
 シーフードミックス   80g
 マッシュルーム    40g
 ミックスベジタブル  20g
 ハム            1枚
ソース
 マヨネーズ     大さじ4  
 カレー粉      大さじ1/2
 牛乳         大さじ1/2
 塩・コショウ     各少々
ピザチーズ       60g
みじん切りパセリ   適宜

作 り 方


1、具の準備をする。
玉ねぎは薄切りにし、ラップ又は蓋をして600wの電子レンジに2分かけて取り出して冷ます。シーフードミックスは、酒小さじ1と軽く塩・コショウをして600wの電子レンジに1分半かけ水気を切る。マッシュルームは2㎜厚さの薄切りにする。ハムは放射状に8枚になるように切る。パセリはみじん切りにする。

2、生地を作る。
ボウルに強力粉とベーキングパウダーを合わせたものを万能ザルを通して入れる。塩・砂糖を加え混ぜ合わせ、中央をくぼませてオリーブ油を少しずつ加え、ゴムベラを使いながら周囲の粉と少しずつ混ぜ合わせる。続いて牛乳を同様に加え混ぜる。それを強力粉を敷いた上に取り出し、滑らかな状態になるまでよく捏ねてひとまとめにし、ラップでぴっちりと包み冷蔵庫に入れて10分ねかせる。

3、ソースの材料をよく混ぜて、ソースを作る。

4、生地をのばして焼く。
10分ねかせた生地を強力粉を敷いた上に取り出し、直径22㎝の円形にのばし、ペーパータオルでサラダ油を薄く塗った大判のフライパンに生地を入れ蓋をして、弱めの中火で加熱し底にこんがり焼き色がつくまで加熱して裏返す。火を止めてソ ースを敷き、玉ねぎ、シーフードミックス、ミックスベジタブル、マッシュルーム、ハムの順に材料をのせ、最後にピザチーズをまんべんなく散らして蓋をして同様に加熱し、ピザチーズが溶けるまで焼く。焼き上がりにパセリのみじん切りを振りかける。

ほうれん草のポタージュ

2015-01-26 12:21:04 | Weblog


ほうれん草のポタージュ ( 4人分 ) 127 kcal 

材 料       分 量

ほうれん草      250g
玉ねぎ         60g
バター        大さじ1
小麦粉       大さじ2
水          1カップ
固形スープの素    1個
牛乳         2カップ
塩・コショウ     各少々
生クリーム     小さじ4

作 り 方

1、ほうれん草を熱湯で柔らかく茹で、水に取りあくを取って硬く絞って細かく刻む。

2、玉ねぎを薄切りにし、フライパンを弱火にかけバターを熱した中で、しんなりす るまで炒めて小麦粉を加え、更に1分位炒め水を少しずつ加えながらのばし、2~3分煮て火から下ろす。

3、刻んだほうれん草と2をミキサーに入れ、牛乳を50ml加えて滑らかになるまで撹拌する。

4、滑らかになったものを鍋に移し、残りの牛乳と固形スープの素を加えて加熱し、不足する塩・コショウを加えて味を調え、一煮立ちしたところで火を止める。

5、器に盛りクリームを注ぐ。

ひじきと野菜のサラダ

2015-01-26 12:13:09 | Weblog


ひじきと野菜のサラダ ( 4人分 ) 60 kcal

材 料      分 量

ひじき       10g
鶏ささみ      大1本
 酒        小さじ1
 塩・コショウ  各少々
水菜         80g
玉ねぎ       40g
菜の花       4本
赤ピーマン     60g
a )
 酢         大さじ4
 薄口醤油    大さじ2
 砂糖       大さじ1

作 り 方

1、ひじきは水でもどし、熱湯でさっと茹でる。鶏ささみは、塩・コショウをまぶし、酒小さじ1に浸し10分おいてから耐熱皿にとり、ラップ又は蓋をして600wの電子レンジに1分40秒かけて裂く。水菜は4㎝長さに切る。菜の花はさっと茹でて冷水に取り、水気を切り二等分する。赤ピーマンは2㎜厚さに切りそろえる。

2、ボウルに飾り用の赤ピーマンを除いて1の材料を全部入れて混ぜ合わせて器に盛り、a ) のソースをかけ飾り用の赤パプリカを添える。

いちごの甘酒ヨーグルト

2015-01-26 12:09:52 | Weblog


いちごの甘酒ヨーグルト (4人分 ) 83 kcal 

材 料        分 量

いちご        120g
甘酒         190ml
プレーンヨーグルト   225g

作 り 方

 
1、いちごの飾り用のいちごを切り、残りは大きめに刻む。

2、甘酒にプレーンヨーグルトを入れて軽く混ぜ、刻んだいちごを混ぜて器に盛る。上に飾り用のいちごを添える。あればミントの葉を添える。