サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

新年を迎えて

2015-01-12 10:52:25 | Weblog
 12月の総選挙から慌ただしい中で新年になりました。皆様はどのような新年をお迎えになられましたでしょうか。今年も皆様にとりまして、穏やかな生活の中で健康に恵まれ、いつも明るく笑って過ごしていただけるようお祈りしています。私の料理教室も、健康な状態をずっと維持できるように、生徒の皆さんと一緒に考えて頑張っていきたいと思っています。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
 今回は、お正月でご馳走を食べ過ぎてしまった方も多いと思い、おかゆを作りました。中華がゆは本来は2時間位かけて作りますが、ここでは短時間で薄味に仕上げる方法で実施しました。出来栄えはとてもよく、味もおいしいと喜んでいただきました。体もよく温まり、受験期の方の夜食にも向くと思われます。
 そのおかゆに合う御惣菜に、揚げ鯖の煮おろしと玉ねぎと竹輪のごま酢和えを致しました。両方ともさっぱりといただけます。玉ねぎをごま酢あえにしましたのは、お正月の野菜が高く、もったいないと思い玉ねぎにしました。玉ねぎを茹でる時は、熱湯に玉ねぎを入れ、再度沸騰した時点で火からおろしザルに上げていただくと、玉ねぎのサクサクした歯ごたえがあり、玉ねぎ独特の匂いも薄らぎ美味しくいただけます。ご飯のおかずやお酒のおつまみにもなります。この和え物を始めて召し上がる方ばかりで心配でしたが、とてもおいしいと喜んでいただきほっとしました。
 デザートのレモンパイは、12月にご希望があり、早く実施ししようと今回に入れました。国産レモンのおいしい季節ですので、是非ご利用下さい。このレモンパイはお一人1台ずつ作ろうと思い、四角のパイシートを利用することに致しました。先に容器になるパイを焼き、その中へレモンクリームを入れる方法で実施しました。最後にレモンパイ本来のスライスレモンを飾ります。このレモンが酸っぱかったり苦かったり致しますので、シロップを作りその中へ漬け込み少でも和らげようと致しました。出来栄えは皆様とても初心者とは思えない出来映えで、美味しく食べていただく事が出来ました。
 冬本番になり、寒さのため体調を崩してしまいがちですが、お体を大切にお過ごし下さい。

鶏と椎茸の中華がゆ

2015-01-12 10:45:29 | Weblog


鶏と椎茸の中華がゆ ( 4人分 ) 74 kcal 

材 料      分 量

米          1合
ごま油       大さじ1
水        6・1/2カップ
鶏もも肉      80g
干し椎茸      2個
長ねぎ       20g
酒        小さじ2
塩        小さじ1
コショウ       少々
松の実        8g

作 り 方

1、米を洗い水に30分つけて、ザルに上げて水気を切る。干し椎茸を戻す。戻し汁は加える水に使用する。鶏もも肉は1㎝角位に刻み、戻した干し椎茸を同様に刻むか薄切りにする。長ねぎは薄めの小口切りにする。松の実はフライパンで空煎りする。

2、フライパンにごま油を熱し、水気を切った米を焦がさないように2分~3分炒め、土鍋に入れ、椎茸の戻し汁と水を加えて蓋をして火にかける。沸騰したら蓋を取り、底についている米を木べらではがし、刻んだ鶏もも肉と干し椎茸、酒・塩・コショウを加えて火を弱めて20分加熱し、長ねぎを加えて一混ぜして火を止める。

3、器に盛り、煎った松の実を散らす。

揚げ鯖の煮おろし

2015-01-12 10:40:30 | Weblog


揚げ鯖の煮おろし ( 4人分 ) 256 kcal 

材 料      分 量

鯖        上身1枚
七味唐辛子     少々
薄力粉        少々

揚げ衣
 水       大さじ4
 卵        1/2個
 酒       大さじ2
 薄力粉    大さじ5
揚げ油

大根        150g
a)
出し汁     1カップ
醤油      大さじ2
みりん     大さじ2
なめこ       100g
ゆずの皮の千切り   適宜

作 り 方


1、鯖を1㎝幅のそぎ切りにし、七味唐辛子を振りかける。更に茶こしで薄力粉少々を振りかける。

2、水・卵、酒をよく溶いた中へ薄力粉を加えて切るように混ぜた揚げ衣に1の鯖をくぐらせ、180℃に熱した油の中でカラッと揚げる。

3、煮おろしを作る。大根をおろし水気を取る。a ) となめこを鍋に入れて加熱し、沸騰したら、大根おろしを加えてさっと一煮立ちしたところで火を止める。

4、鯖を器に盛り、3の煮おろしをかけ、ゆずの千切りを添える。

玉ねぎと竹輪のごま酢和え

2015-01-12 10:35:59 | Weblog


玉ねぎと竹輪のごま酢和え ( 4人分 ) 71 kcal 

材 料      分 量

玉ねぎ       200g
竹輪         2本
さやえんどう    4枚
酢漬け生姜    少々
ごま酢
 白ごま      大さじ2
 砂糖      大さじ1・1/2
 酢        大さじ3
 塩       小さじ1/2

作 り 方

1、玉ねぎは薄いくし型切りにして熱湯でさっと茹でてザルに上げて水けを切る。竹輪は3㎜厚さに切る。さやえんどうを茹でて千切りにする。酢漬け生姜も千切
りにする。

2、白ごまはよくすりつぶし、砂糖・酢・塩を加えてごま酢を作り、ボウルに玉ねぎと竹輪を入れた中であえて器に盛り、さやえんどうと酢漬け生姜を天盛りする。

レモンパイ

2015-01-12 10:27:03 | Weblog


レモンパイ ( パイシート1枚半で作る1台分 ) Ⅰ/4切れ 255 kcal

材 料      分 量

パイシート     1枚半
卵白         少々
卵黄         少々

飾りのスライスレモン
 レモン      1/2個
 砂糖       25g
 水        25ml

レモンクリーム
 薄力粉        大さじ2
  コーンスターチ  大さじ2
  砂糖         60g
  牛乳        大さじ3
  卵黄         1個
  牛乳         160ml
  レモンの皮     1/2個分
  レモン汁      大さじ1/2

作 り 方

1、飾り用のスライスレモンは、レモンの皮を摩り下ろしてからきれいに皮をむき、1個で10枚とれるよう薄切りにする。それを砂糖と水を合わせて加熱し、冷ましたシロップに漬け込んでおく。

2、パイシートは冷蔵庫で30分解凍し、1枚を周囲が1㎝ずつ広くなるように伸ばす。半分のパイシートは長くなるように切り、同様に周囲が1㎝ずつ広くなるように伸ばし、長く3本に切り、1枚のパイシートに3本に切ったひもを卵白を付けた生地の上に置き、最後にフォークでしっかり上から押して固定する。ひもの部分に水を加えて溶いた卵黄を塗る。ひもの内側の部分をフォークを刺して穴をあけ、ひもにかからないようにアルミホイルを敷いて、重石をのせて200℃に熱したオーブンで20分焼き、取り出して冷ます。

3、レモンクリームを作る。耐熱ボウルに薄力粉とコーンスターチを混ぜたものをふるいを通して入れ、砂糖を加えよく混ぜ、牛乳を大さじ3加えてよく混ぜ卵黄を加えてよく混ぜて、残りの牛乳を加えてよく混ぜる。蓋又はラップをして600wの電子レンジに3分かけて取り出し、レモンの皮とレモン汁を加えてよく混ぜ、更に600wの電子レンジに1分かけて取り出し、良く混ぜて熱いうちにパイシートに流す。スライスレモンをザルに上げて軽く水気を取り、レモンクリームの上に飾る。