八宝菜 ( 4人分 ) 196 kcal
材 料 分 量
豚もも肉 150g
酒 小さじ1
醤油 小さじ2
生姜汁 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
ロールいか 150g
酒 小さじ2
塩 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
人参 100g
キャベツ 150g
さやえんどう 30g
サラダ油 大さじ1
むきえび 100g
生姜 10g
エリンギ 50g
茹で竹の子 80g
ねぎ 50g
a)
水 100㏄
鶏がらスープの素 小さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
酒 大さじ1
b)
片栗粉 大さじ1
水 大さじ3
ごま油 小さじ1
作 り 方
1、豚もも肉は食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆ、生姜汁、片栗粉をからめ、下味をつける。むきえびの背ワタを取る。
2、ロールいかは裏面に布目の切込みを細かく入れ、酒、塩、片栗粉を からめ下味をつけた後、沸騰しているお湯に酒少々入れた中で、さっとゆでて水けを切る。
3、人参は1㎝の斜め輪切りにし、端から2mm厚さに切りそろえ、耐熱皿に広げ、ラップをして600wで3分加熱する。キャベツは大きめに切り、同様に耐熱皿に並べ、ラップをして600wで1分加熱する。さやえんどうは筋を取ってさっと茹でる。エリンギは2mm厚さに切りそろえ、茹で竹の子も食べやすい大きさに切る。ねぎは5㎜幅の斜め切りにする。
4、a) とb)を合わせておく。生姜をみじん切りにする。
5、フライパンを火にかけ、サラダ油大さじ1を熱した中へ、いかとむきえびを入れて手早く炒めて皿にとる。続いて生姜と豚肉を炒め、豚肉に8割位火が通った時点で、人参、エリンギ、茹で竹の子、ねぎ、キャベツの順に入れて炒め、最後にイカとえびを戻し入れる。
6、a) をくわえて煮立ったところへ、b) を加えて手早く混ぜとろみをつける。最後にごま油を回しかける。