サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

長ひじきのサラダ

2013-05-13 11:26:51 | Weblog


長ひじきのサラダ (4人分 ) 134kcal

材 料        分 量

長ひじき( 乾 )    20g
きゅうり       1/2本
人参          60g
玉ねぎ        60g
塩          小さじ1/2
清美オレンジ     2個
a ) マヨネーズ   大さじ3
  薄口醤油    小さじ1
  白すりごま    大さじ1
  レモン汁     小さじ2
塩・コショウ     各少々

作 り 方

1、長ひじきは水で戻し、沸騰しているお湯に入れてさっと茹でてザルに上げ、水を切る。きゅうりは縦半分に切り、2mm厚さの斜め薄切りにし。人参は4㎝長さの千切り、玉ねぎは薄切りにする。ボウルに野菜類を全部入れ、塩小さじ1/2を振りかけて混ぜ、10分おいて軽く絞る。清美オレンジは外側の皮を包丁でむき、1個を6~8個のくし型切りにする。

2、ボウルに長ひじきと水気を取った野菜を入れ、a ) を加えて混ぜ、塩・コショウを加えて味を調える。

3、器に盛り、清美オレンジを添える。

いちごのムース

2013-05-13 11:13:37 | Weblog


いちごのムース ( 18㎝の蛇の目型1台 )  1/8切れ 87kcal

材 料         分 量

ゼラチン          10g
牛乳            100㏄
いちご          1パック
砂糖           100g
プレーンヨーグルト   200g
レモン汁        大さじ2
ミントの葉       適宜

作 り 方

1、ゼラチンを牛乳に振り入れ、15分おいてふやかしたものを湯煎で溶かす。

2、いちごはフードプロセッサーにかけるかボウルに入れ、ポリ袋に手を入れてつぶす。その中へ砂糖・プレーンヨーグルト・レモン汁を加え混ぜ、最後にゼラチン液をよく混ぜて型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

3、40℃位のお湯に型をつけてからムースを器に盛り、ミントの葉を飾る。

中華風蒸しカステラ

2013-05-13 11:03:37 | Weblog


中華風蒸しカステラ ( 28㎝中華せいろ1台分 ) 1/12切れ 159 kcal

材 料      分 量

薄力粉       300g
牛乳        195~210㏄
サラダ油      大さじ2
塩           3g
卵黄         3個
グラニュー糖    大さじ3
ドライイースト    小さじ3
卵白         3個
グラニュー糖    大さじ3

作 り 方


1、薄力粉をふるう。耐熱ボウルに牛乳とサラダ油を加え、ラップなしで600wの電子レンジで1分半加熱する。その中へ卵黄を溶き混ぜる。

2、続いて泡だて器で3回ずつ撹拌しながら、塩、グラニュー糖、ドライイースト、薄力粉の1/3の順に加え混ぜ、泡だて器を菜箸にかえてぐるぐるかきまわす。

3、ラップなしで、150~200wの電子レンジで30秒加熱し、水で濡らしたペーパータオルと蓋を被せ、温かい所に10~15分置く。

4、卵白にグラニュー糖を加えながら硬く泡立てる。3の蓋を取り、ゴムベラで発酵した生地をつぶしてガスを抜き、泡立てた卵白を加えて滑らかになるまで混ぜる。せいろにクッキングシートを敷いて流し、温かい所に10~15分置いた後、中火で20分蒸す。

とうもろこしのスープ

2013-05-13 10:57:05 | Weblog


材 料          分 量

クリームコーン缶   250g
水             4カップ
鶏がらスープの素    小さじ2
塩             小さじ1・1/2
片栗粉          大さじ1・1/2
水             大さじ2
卵              1個
ハム             1枚
さやえんどう        5枚
きくらげ           5g

作 り 方

1、きくらげを水に入れて戻し、1枚を3~4に大きめに切る。ハムは細切りにし、筋を取ったさやえんどうはさっと茹で細切りにする。

2、鍋に水とクリームコーンを入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素と塩を加える。その中へ片栗粉を水で溶いて加え汁にとろみをつける。

3、その中へよく溶いた卵を流し入れ、菜箸で軽くかき混ぜる。卵が浮いたら火を止めて器に盛り、ハム、さやえんどう、きくらげを散らす。


八宝菜

2013-05-13 10:42:55 | Weblog


八宝菜 ( 4人分 ) 196 kcal

材 料      分 量

豚もも肉     150g
酒          小さじ1
醤油        小さじ2
生姜汁      小さじ1/2
片栗粉      小さじ2
ロールいか      150g
酒         小さじ2
塩          小さじ1/4
片栗粉      小さじ1
人参         100g
キャベツ       150g
さやえんどう     30g
サラダ油       大さじ1
むきえび      100g
生姜          10g
エリンギ       50g
茹で竹の子     80g
ねぎ          50g 
a)
水            100㏄
鶏がらスープの素  小さじ2
オイスターソース   大さじ1/2
塩            小さじ1/3
酒            大さじ1

b)
片栗粉       大さじ1
水          大さじ3

ごま油       小さじ1

作 り 方

1、豚もも肉は食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆ、生姜汁、片栗粉をからめ、下味をつける。むきえびの背ワタを取る。

2、ロールいかは裏面に布目の切込みを細かく入れ、酒、塩、片栗粉を からめ下味をつけた後、沸騰しているお湯に酒少々入れた中で、さっとゆでて水けを切る。

3、人参は1㎝の斜め輪切りにし、端から2mm厚さに切りそろえ、耐熱皿に広げ、ラップをして600wで3分加熱する。キャベツは大きめに切り、同様に耐熱皿に並べ、ラップをして600wで1分加熱する。さやえんどうは筋を取ってさっと茹でる。エリンギは2mm厚さに切りそろえ、茹で竹の子も食べやすい大きさに切る。ねぎは5㎜幅の斜め切りにする。

4、a) とb)を合わせておく。生姜をみじん切りにする。

5、フライパンを火にかけ、サラダ油大さじ1を熱した中へ、いかとむきえびを入れて手早く炒めて皿にとる。続いて生姜と豚肉を炒め、豚肉に8割位火が通った時点で、人参、エリンギ、茹で竹の子、ねぎ、キャベツの順に入れて炒め、最後にイカとえびを戻し入れる。

6、a) をくわえて煮立ったところへ、b) を加えて手早く混ぜとろみをつける。最後にごま油を回しかける。



豚レバーの煮込み

2013-05-13 10:32:44 | Weblog


豚レバーの煮込み ( 4人分 )  188 kcal

 材 料     分 量

豚レバー     400g
ねぎ        50g
生姜        1片
八角        1個
粒ざんしょう    5個
a)
ごま油      大さじ2
酒・砂糖    各大さじ3
醤油        100㏄
水        2カップ

作 り 方

1、レバーを1時間水につけ血抜きをし、たっぷりある沸騰したお湯に入れ、表面の色が変わるまで加熱をして水にとって冷ます。

2、深めの鍋にa) を入れ、その中へレバーとたたいたねぎと生姜、八角、粒ざんしょうを入れて、ことこと煮立つ程度の火加減で1時間煮る。

3、火を止めて冷めるまでおき、食べるときに取り出して薄く切る。

4、器に盛り、春菊のピーナツあえを付け合わせる。


春菊のピーナツあえ( 4人分 ) 84 kcal

材 料   分 量

春菊     400g
塩       少々
醤油    大さじ1
落花生  大さじ1 かけ汁

ピーナツバター
     大さじ2
砂糖   大さじ1
醤油   大さじ1
酢    大さじ2

作 り 方

1、春菊を塩少々入れたお湯の中で、根元を先に入れて茹で、上部も入れて全体を混ぜ、冷水にとってすすぎ、ザルに上げる。

2、かけ汁の材料を合わせ、4㎝長さに切った春菊をあえ、器に盛り、荒く切ったピーナツを散らす。