サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

お盆が過ぎて

2019-08-25 15:08:21 | Weblog


 猛烈な暑さがやや遠のき、お盆後の風に替わりました。皆様暑さに負けず、お元気でお過ごしでしたでしょうか。
 今回の実習は、夏野菜を使ったスープカレーとアボカドを入れて作った豆腐のサラダ、かぼちゃパイとバナナラッシーを致しました。
暑い時はカレー味のものが食べやすいです。普段のカレーも美味しいのですが、ルーが薄目のスープカレーもとても美味しいです。いつものように鶏肉は胸肉にこだわり軽く焼いてから使用しました。
 サラダは久しぶりにアボカド豆腐を作りました。玉ねぎソースとよく合い、すっと食べる事が出来ますので、食欲の落ちてしまった方にはお勧めの食べ物です。
 食事の途中の飲み物として、バナナラッシーも作りました。温かいカレーとよく合います。デザートはかぼちゃパイです。夏や秋に美味しいパイです。時間もかからずにすぐ出来ますので、是非お試し下さい。
 この献立には時間のかかりそうなものもありますが、思いのほか短時間で出来ます。実習された皆さんにも美味しくでき、時間も余りかからなかったと喜んでいただく事が出来ました。
 次回は9月になります。皆様お体を大切にお過ごし下さい。

鶏胸肉と夏野菜のスープカレー

2019-08-25 15:00:10 | Weblog


鶏胸肉と夏野菜のスープカレー ( 4人分 ) 350 kcal 

 材 料     分 量

ターメリックライス
 米        2合
 固形コンソメ  1個
 オリーブ油   小さじ2
 ターメリック  小さじ1
ルー
a)
鶏胸肉      200g
 酒       大さじ1
 塩・コショウ  各少々
 片栗粉     小さじ2
 オリーブ油   小さじ2
b)玉ねぎ      200g
 にんにく     1片
生姜         10g
オリーブ油     小さじ2
c)人参        100g
 なす       2本
 パプリカ     赤黄各50g
 かぼちゃ     200g
 ミニトマト     100g
d)水        4カップ
 固形コンソメ    1個
 ロリエ       1枚
カレー粉      大さじ1
 醤油       小さじ1
 塩        小さじ3/4

作 り 方

1、ターメリックライスを作る。といだ米を炊飯器に入れ、オリーブ油を加えて2合の分量の線まで水を入れ、砕いた固形コンソメとターメリックを入れて炊飯する。

2、a) の鶏胸肉はフォークでよく刺してから食べやすい大きさに切り、酒・塩・コショウをまぶして10分おき、ペーパータオルで軽く水分を取ってから片栗粉を薄くまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで軽く焦げ目がつくまで加熱する。

3、b) の玉ねぎ・にんにく・生姜をみじん切りにし、鶏胸肉を焼いたフライパンにオリーブ油を加えた中に入れ、中火の弱火で15分位焦げ色がつくまで加熱する。

4、c) の人参は3~4㎝長さで縦に4つ割にし、なすは1㎝厚さの輪切り、かぼちゃは皮がついたまま大き目に切る。ミニトマトは半分にする。

5、鍋にb)の炒めた材料とd) の水・固形コンソメ・ロリエを入れ、4を加えて火にかける。沸騰したらカレー粉、醤油、塩を加え、a) の鶏胸肉も加え、野菜が柔らかくなるまで加熱する。途中かぼちゃが早く柔らかくなる場合は、かぼちゃを取り出しておく。最後に不足する塩分を加えて味を調える。

6、器に盛り、ターメリックライスを添える。


アボカド豆腐のサラダ

2019-08-25 14:55:02 | Weblog


アボガド豆腐のサラダ ( 4人分 ) 198 kcal

材 料       分 量

アボガド      1個
豆腐        1丁
豆乳        60㏄
砂糖    大さじ1・1/2
ゼラチン      10g

トマト     200g
パセリ       1枝

玉ねぎソース
 玉ねぎ      30g
 醤油      大さじ2
 酢       大さじ2
 オリーブ油   小さじ2

作 り 方

1、アボガドの皮を取り、小さく切り分ける。耐熱容器に豆乳と砂糖を入れ、ラップをかけて600wの電子レンジに1分かけ、取り出してゼラチンを加えて溶かす。

2、ミキサーに溶けたゼラチンを入れ、アボガド、豆腐、豆乳、砂糖を崩しながら入れ、滑らかになるまで混ぜる。

3、滑らかになったものを水で濡らした容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

4、玉ねぎソースを作る。玉ねぎをすりおろし、その中へ醤油・酢・オリーブ油を加え混ぜる。

5、輪切りにしたトマトを容器に置き、その上に冷蔵庫から取り出したアボガド豆腐を切って盛り付け、パセリを添える。
     

かぼちゃパイ

2019-08-25 14:49:18 | Weblog


かぼちゃパイ ( 1個分 ) 1/6切れ 185 kcal

材 料      分 量

冷凍パイシート   2枚
かぼちゃ皮付き  300g
砂糖       50g
豆乳        大さじ2
シナモン       適宜
卵黄        1/2個
水         少々

作 り 方

1、冷凍のパイシートを冷蔵庫で解凍する。

2、かぼちゃを耐熱皿に並べ、ラップ又は蓋をして、600wの電子レンジに6分かける。取り出して皮を取りフードプロセッサーに入れる。その中へ砂糖、豆乳、シナモンを入れて、滑らかな生地になるまで撹拌し、ラップに包む。

3、解凍して柔らかくなったパイシートを、冷蔵庫から取り出し、それぞれ元の大きさより周囲に1㎝ずつ大きくなるように麺棒で伸ばし、底になる方の皮にフォークで穴を開ける。上になる方の皮に包丁で切れ目を入れる。

4、天板にクッキングシートを敷いて底のパイ皮をのせ、冷めたかぼちゃをのせ、切れ目を入れたシートを被せ、周囲をフォークで押してしっかり止める。水を少々加えて溶いた卵黄を表面にきれいに塗り、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。


バナナラッシー

2019-08-25 14:46:20 | Weblog


バナナラッシー ( 2人分 ) 167 kcal

材 料      分 量
バナナ     1本
蜂蜜        大さじ1
プレーンヨーグルト 100g
豆乳         150㏄

作 り 方

1、ミキサーに、バナナ、はちみつ、プレーンヨーグルトを加え てよく撹拌し、豆乳を加えて更に撹拌する。

2、氷を入れたコップに注ぎ、ミントを添える。