サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

残暑の中で

2009-08-23 17:48:21 | Weblog
 ここ数日暑い日が続きましたが、今日は午後から曇り空になり、やや涼しくなりました。甲子園ではベスト4が決まり、いよいよ決勝を残すのみとなりました。
 さて今回は、カレーのご希望の方がいらっしゃいましたので、夏野菜をたっぷり使った野菜カレーに致しました。しかし、野菜だけではちょっとこくが足りませんので、鶏肉を一緒に入れてみました。香辛料もカレー粉の他に、刻んだクミンシードも入れて、香りと味をさわやかなものに仕上げました。野菜はこれでなければならないというものではありません。ご自宅にある野菜を上手にご利用下さい。
 カレーというと薬味が必要です。今回のカレーは今までと違った薬味にしようと思い、今盛りのみょうがとおいしいレンコンを取り合わせて見ました。甘酢につけるとレンコンは白く、みょうがはピンクから赤くなってとてもきれいな色になります。冷蔵庫で冷やしておくと更にさっぱりと召し上がっていただけます。
 ポテトサラダの変わった食べ方を希望された方のために、きゅうりの中へ盛り付ける船盛りを致しました。ポテトサラダはマッシュポテトのように作った具を、きゅうりの種を取り除いてきゅうりにも少し塩味をつけた中へ盛り込むものです。表面に何か無いと寂しいので何か飾って下さい。今回は練習ということでプチトマトを切ってのせましたが、ハムやチーズの細切りのようなものや、エビのような物でもよろしいです。手で持って食べられますので、パーティの時には便利かもしれません。具はサラダだけではなく、パンに塗ってもよいし、焼き魚の付けあわせにも使えます。色々使えると思いますので、お試し下さい。
 一宮といえばトマトやメロンと並んで、おいしい梨もたくさんあります。果物のパイはアップルパイが一般的ですが、梨を使ったパイはどうかとやってみました。梨だけではさっぱりしすぎてしまうかと思いましたので、中に梅酒の実を刻んでいれてみました。アルコールを含んだ風味が梨によく合って、少量の糖分ですが、おいしいパイに仕上がります。電子レンジで加熱しますので時間もかかりません。余りおいしくない梨でも十分おいしく出来ると思います。一緒に使用する酒は梅酒があれば一番よろしいのですが、無い場合はお手元にあるお酒をお使い下さい。何でもよろしいと思います。
 次回はパンになります。どのような物が出来るでしょうか。
まだまだ暑さが続きそうです。皆様十分お体を休めて大切になさってください。
 

鶏と野菜の夏カレー

2009-08-23 17:33:21 | Weblog





鶏と野菜の夏カレー ( 4人分 ) 476 kcal   

材 料      分 量

ターメリックライス
 米          2合 
 固形スープの素  1個
 水          2カップ 
 バター        10 g
 ターメリック     小さじ1

ルー
 鶏もも肉       200 g
 ズッキーニ      1本
 セロリ         1本
 人参          小1本
 なす          2本
 トマト         中2個
 玉ねぎ         150 g
 オクラ         70 g
 にんにく        1片
 
 オリーブ油      大さじ1
 カレー粉      大さじ1・1/2
 クミンシード    小さじ1
 水           100 cc
 固形スープの素   1個
 ローリエ        1枚
 塩          小さじ1
 醤油         小さじ2
 塩・コショウ     適宜

作 り 方

1、 ターメリックライスを作る。といだ米を炊飯器に入れ、2カップの水と固形スープの素、バター、ターメリックを入れて一混ぜしてから炊飯する。

2、 ルーを作る。鶏もも肉は皮付きのまま1人分2~3切れに切る。ズッキーニは縞目に皮をむいてから、1cm厚さの輪切りにする。なすも1cm厚さの輪切りにし、人参は5mm厚さの輪切りにする。玉ねぎは半分に切ってから1cm厚さに切る。セロリは葉を取り、8ミリ厚さの斜め切りにする。オクラはへたを取ってから半分に切る。トマトは湯むきしてからざく切にする。にんにくはみじん切りにする。

3、 鍋にオリーブ油を入れ弱火にかけ、にんにくのみじん切りを加えよい香りが立つまで加熱する。火を強め鶏肉を加えてサッと加熱し、トマトとオクラを除いた野菜を全部入れて炒め、全体に油をなじませる。カレー粉、クミンシードも加えて炒め、水、固形スープの素、トマト、ローリエを加えて加熱する。

4、 煮立ったら軽く蓋をしてやや火を弱め5分加熱し、オクラと塩を加えて野菜が柔らかくなるまで5分位加熱し、最後に醤油を加え、最後に不足する塩・コショウを加えて味を調える。

5、 ターメリックライスとルーを器に盛り合わせる。

レンコンとみょうがの甘酢漬け

2009-08-23 17:26:19 | Weblog





レンコンとみょうがの甘酢漬け( 4人分 ) 32 kcal  

材 料      分 量

レンコン      100 g
みょうが      小10本
水          3カップ
酢          大さじ6
砂糖        大さじ3
塩           1 g
唐辛子        1本

作 り 方

1、皮をむいたレンコンは5mm厚さの半月切りにし、細いみょうがはそのまま、大きいみょうがは縦長に切りそろえる。唐辛子は輪切りにする。

2、酢、砂糖、塩で甘酢を作る。

3、鍋に3カップの水を加熱し、1のレンコンとみょうがを2分加熱し、よく水気を切り冷めてから2の甘酢に30分以上漬ける。

ポテトの船盛りサラダ

2009-08-23 17:18:04 | Weblog





ポテトの船盛りサラダ ( 4人分 ) 100 kcal   

材 料      分 量

きゅうり       3本
じゃがいも     中1個
人参         50 g
牛乳         50 cc
玉ねぎ       15 g
マヨネーズ    大さじ1
塩           2 g
コショウ       少々
ツナ缶        40 g
プチトマト      2個
パセリ        適宜

作 り 方

1、 きゅうりは1本を4等分し、種の部分をスプーンでくり抜く。きゅうりの端を1cm位残してくり抜く。

2、 じゃがいもは600wの電子レンジに3分かけ、皮を剥きマッシャーでつぶす。人参は1cm角に切り、かぶる位の水を入れた中で柔らかくなるまで茹で水を切る。玉ねぎはみじん切りにする。

3、 2のじゃがいもをつぶした中へ牛乳、たまねぎ、マヨネーズ、塩、コショウ、ツナ缶を加えて混ぜ、人参も加えて混ぜる。

4、 きゅうりのくり抜いた中へ塩少々を振って、滲み出た水分をペーパータオルで取ってから3をこんもりと詰め、プチトマトを飾る。

梨のパイ

2009-08-23 17:11:41 | Weblog





梨のパイ ( 4人分 ) 1/4切れ 233 kcal    

材 料      分 量

パイシート     2枚
梨          1個
梅酒の梅      4~5個
梅酒・レモン汁   各小さじ1
砂糖         大さじ2
シナモン      適宜
卵          1/2個

作 り 方

1、 梨・梅酒の実をさいの目に切り耐熱ボウルに入れる。梅酒、レモン汁砂糖を加えラップして600wの電子レンジに3分かけ、軽くかき混ぜてからラップを取って1分更にかける。シナモンを振りまぜ、粗熱を取る。

2、 パイシートは冷蔵庫で解凍し、室温にもどす。2枚とも1mm厚さ位になるまで麺棒でのばし、1枚のシートだけ2cmおきに縦に切れ目を入れる。

3、 パイシートの下になる部分に粗熱が取れた1を均等に盛り、縁になる部分に卵を溶いて茶漉しにかけた卵液を刷毛で塗り、その上に切れ目を入れたもう1枚のシートをかぶせ、縁の部分をしっかりとくっつける。

4、 残りの卵液を表面に塗り、200℃に熱したオーブンできれいに焼けるまで、20~25分焼く。取り出して冷めたところで切り分ける。