ポテトの船盛りサラダ ( 4人分 ) 100 kcal
材 料 分 量
きゅうり 3本
じゃがいも 中1個
人参 50 g
牛乳 50 cc
玉ねぎ 15 g
マヨネーズ 大さじ1
塩 2 g
コショウ 少々
ツナ缶 40 g
プチトマト 2個
パセリ 適宜
作 り 方
1、 きゅうりは1本を4等分し、種の部分をスプーンでくり抜く。きゅうりの端を1cm位残してくり抜く。
2、 じゃがいもは600wの電子レンジに3分かけ、皮を剥きマッシャーでつぶす。人参は1cm角に切り、かぶる位の水を入れた中で柔らかくなるまで茹で水を切る。玉ねぎはみじん切りにする。
3、 2のじゃがいもをつぶした中へ牛乳、たまねぎ、マヨネーズ、塩、コショウ、ツナ缶を加えて混ぜ、人参も加えて混ぜる。
4、 きゅうりのくり抜いた中へ塩少々を振って、滲み出た水分をペーパータオルで取ってから3をこんもりと詰め、プチトマトを飾る。