サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

五月晴れ

2009-05-10 15:43:17 | Weblog
 田植えも終わり、青田を爽やかな風が吹き渡る季節になりました。皆様お変わりございませんか。その後野菜ジュースを利用して下さっている方にとりましては、新しい野菜が出てくる季節になり、色々な野菜をお使いになっていると思います。私は小松菜の他、パセリ、ハーブのマロウの葉、よもぎ、トマト、キウイ、ジューシイフルーツと呼ばれている夏みかんのようなもので作っています。このジューシイフルーツは国産のものですが、皮の内側の白い部分が多いみかんです。みかんのこの白い部分には細胞を活性化してくれる重要な成分がたくさん含まれています。実の部分も大切ですが、この白い部分も大切ですので外の黄色い部分を包丁でむいて使っています。このように白い部分を使う場合は、防カビ剤で処理している外国のみかんはお使いにならないようにして下さい。
 今回の実習は、暑くなることを予想して考えましたので、暑くなった昨日と今日はぴったり合って良かったのですが、それ以前に実習した方はやや肌寒い中で試食をしていただく事になってしまいました。
 最初はジャージャー麺です。レストランではかなりとろみのあるこってりしたソースが盛られていることが多いのですが、本来は中華そばのミートソースのようなものです。ここでは少しでも摂取カロリーを減らしたいと思い、挽肉のソースの中へ竹の子をたっぷり使いました。万能ねぎは長ネギの青い部分の代わりですが、長ネギの消毒の回数がとても多いため、青い部分は使わずに消毒の回数の少ない万能ねぎの農薬を取って使っています。今回のミートソース部分は中華麺に使いましたが、冷奴の上にかけたり、温野菜にかけたりしてもおいしく食べられます。たくさん作って冷凍も出来ますので、麺以外にもご利用下さい。
 レタスのあえ物はしゃきしゃきしたレタスを中華風に食べる方法ですが、かけ汁に水を入れているため、つんとする酢の味が和らぎ、酢の物が苦手の人も嫌がらずに食べられるようになっています。上にのせる具はこれでなければいけないものではなく、ご家庭にあるもので色々工夫が出来ると思います。さっぱり食べられますので是非お試し下さい。
 今回の杏仁豆腐は杏仁霜を使わず、アーモンドエッセンスで簡単に仕上げる方法で実施しました。これから暑くなってくるとこのようなさっぱりする物が良いと思います。今回は中華料理ですが、冷蔵庫で冷やし固めた後、黒蜜やきな粉をかけて食べると和風の感じになりそれもまたおいしく食べられます。
 中華クッキーは今までクッキーを全然していませんでしたので、この機会に初めて実習しました。中華の場合は必ずラードを使います。このラードを使うことによってさくさくしたクッキーが出来ます。膨らみを出すのにベーキングパウダーを使って更に重曹を使いますが、よく膨らんでとても立派なクッキーになります。
大切な事は、体温でラードが溶けますので、粉を加えて一まとめにする時はゴムベラのようなものを使用し、棒状にする時もまな板に打ち粉を敷いて、手に小麦粉をつけてから生地に触るようにして下さい。出来るだけ生地に触る回数を少なくして5mm厚さの生地に仕上げて下さい。170℃で15分位の加熱で出来ますが、オーブンの癖もありますので、15分経った所で様子を見て不足するようでしたらあと数分加熱していただくと良いと思います。手軽にあっという間に出来てしまうクッキーです。
 
 

ジャージャー麺

2009-05-10 15:26:22 | Weblog





ジャージャー麺 ( 2人分 )    594 kcal

材 料         分 量

中華麺         2玉
サラダ油      少々

サラダ油      大さじ1
にんにく・生姜   各1片
豆板醤       小さじ1/2
竹の子        80 g
万能ねぎ       10 g
干し椎茸        2枚
豚挽き肉       150 g
きゅうり         20 g
長ネギ         15 g

a )酒         大さじ1/2
  砂糖       大さじ1/2
  味噌       大さじ1・1/2
  椎茸のもどし汁   50 cc
  鶏がらスープ  小さじ1
  片栗粉      小さじ2
  水         大さじ1
  ごま油      小さじ1/2

作 り 方

1、 麺はゆでて水に取りよく洗い、ザルに上げて水気を切りサラダ油少々をまぶす。

2、 にんにく、生姜はみじん切りにし、竹の子は5mm角、万能ねぎは1cm長さに切る。干し椎茸は耐熱ボウルに入れ、ひたひたに水を加えて椎茸の上にラップをぴったり貼り、600wの電子レンジに50秒かけてもどしみじん切りにする。

3、 a ) を合わせる。きゅうりは2mm幅の斜め切りにしてから千切りにする。長ネギは千切りにし、水にサッとさらしてザルに上げる。

4、 フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、火を弱めてにんにくと生姜を香りが立つまで炒める。豆板醤を加えて軽く炒め、火を強めて竹の子、万能ねぎ、椎茸を加えてサッと炒めてから挽肉を加えて炒める。

5、 肉に火が通ったらa )を加え混ぜる。水で溶いた片栗粉を加え、よく混ぜて仕上げにごま油をふり、火を止める。

6、 器に麺を盛り4の挽肉をのせ、きゅうりとねぎの千切りを添える。


レタスのあえ物

2009-05-10 15:21:58 | Weblog





レタスのあえ物 ( 2人分 )    112 kcal

材 料        分 量

レタス        80 g
きゅうり       40 g
ハム         2枚
薄焼き卵      1/2枚

かけ汁
酢・醤油・水    各大さじ1・1/2
砂糖          大さじ1/2
ごま油         小さじ1

作 り 方

1、 レタスは洗ってよく水気を取り、1cm幅に切る。きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにし、薄焼き卵とハムは細く切る。

2、 器にレタスを盛り他の材料を並列に盛り、かけ汁をかける。

杏仁豆腐

2009-05-10 15:16:21 | Weblog





杏仁豆腐 ( 4人分 )    127 kcal

材 料         分 量

粉寒天      小さじ1( 2 g )
水            300 cc
砂糖          40 g
牛乳          200 cc
アーモンドエッセンス   少々

シロップ
水           200 cc
砂糖          50 g
フルーツ       適量

作 り 方

1、 鍋に水300ccを入れて粉寒天をふり入れる。中火にかけ木へらでゆっくり混ぜながら煮溶かし、沸騰したら火を弱め2~3分煮詰める。砂糖を加えてよく溶かし、火からおろして牛乳を混ぜ、粗熱が取れたところでアーモンドエッセンスを加え混ぜる。

2、 水を張ったボウルに鍋をあてて冷まし、やや濃度を感じるところで水で濡らした器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。鍋にシロップの材料を入れて煮とかし、冷やす。

3、 固まった杏仁豆腐をひし形になるように切れ目を入れ、シロップを注ぎフルーツを飾る。

中華クッキー

2009-05-10 15:07:12 | Weblog






中華クッキー ( 10枚分 ) 1個 132 kcal

材 料          分 量

薄力粉         125 g
ベーキングパウダー   小さじ1/2
ラード          60 g
砂糖           60 g
アーモンドエッセンス    少々
卵            1/2個
重曹          小さじ1/4
水            小さじ1
アーモンド         5粒
白ごま         大さじ1
塗り用卵        適宜
打ち粉          少々

作 り 方

1、 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

2、 ボウルにラードを入れて泡立て器で空気を取り込むようにさっくり混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜ、卵を加えてクリーム状になるまで混ぜたところで、水で溶いた重曹を加えアーモンドエッセンスも加える。

3、 2の中へ1を加えてさっくりまとめ、耳たぶくらいの生地を作り棒状にし、10等分に切る。

4、 1つずつ手のひらで押さえて平たくし、塗り用卵を塗る。半量にアーモンドをのせ、半量に白ごまを振りかける。

5、 170℃に熱したオーブンで15分加熱する。