暑い夏が一段落し、外房にもやっと雨が降ってくれるようになりました。日照りが続いたため特産の梨や路地物の野菜の出来が余り良ないそうですが、この雨で元気を取り戻して欲しいと思います。
今回の献立は、気温が35℃になってしまった時に”何とかしてこの暑さに対抗しなければ”と思って考えた献立です。実際に調理実習に入った時はやや涼しくなりましたが、十分に楽しめました。
トマトソース麺はそうめんに和風トマトソースをかけたものです。たっぷりトマトを使いますので、野菜も十分とれます。薄口醤油を使い色もきれいに出来上がります。風味も良くこれがそうめんとは思えない味に仕上がります。
水餃子は夏は氷水を入れて盛り付けますが、寒い季節はスープの中に入れて食べていただくと一年中食べることが出来ます。作り方も簡単です。
生春巻きは、ライスペーパーで作る手で持って食べるサラダです。冷蔵庫の掃除をかねて出来るサラダです。巻く材料やソースも自由です。このライスペーパーは水に戻して生春巻きにする以外に、揚げ春巻きにしたりピザにも使えます。揚げたり焼いたりすると”パリパリ”してこれもまたおいしいです。またいつかライスペーパーを使ったものをしてみたいと思っています。
豆乳かんは、豆乳独特の舌触りがおいしいぜりーです。電子レンジで寒天を溶かして作りますので、あっという間に出来上がります。黒蜜シロップは材料を鍋に入れて加熱して作りますが、豆乳かんだけではなく、ホットケーキやみつ豆・あんみつ、くずもちなどに使えますので、多めに作って冷蔵庫に保存していただくと便利ではないでしょうか。
一段落した暑さがぶり返さないことを祈ります。皆様もお体を大切にお過ごし下さい。
今回の献立は、気温が35℃になってしまった時に”何とかしてこの暑さに対抗しなければ”と思って考えた献立です。実際に調理実習に入った時はやや涼しくなりましたが、十分に楽しめました。
トマトソース麺はそうめんに和風トマトソースをかけたものです。たっぷりトマトを使いますので、野菜も十分とれます。薄口醤油を使い色もきれいに出来上がります。風味も良くこれがそうめんとは思えない味に仕上がります。
水餃子は夏は氷水を入れて盛り付けますが、寒い季節はスープの中に入れて食べていただくと一年中食べることが出来ます。作り方も簡単です。
生春巻きは、ライスペーパーで作る手で持って食べるサラダです。冷蔵庫の掃除をかねて出来るサラダです。巻く材料やソースも自由です。このライスペーパーは水に戻して生春巻きにする以外に、揚げ春巻きにしたりピザにも使えます。揚げたり焼いたりすると”パリパリ”してこれもまたおいしいです。またいつかライスペーパーを使ったものをしてみたいと思っています。
豆乳かんは、豆乳独特の舌触りがおいしいぜりーです。電子レンジで寒天を溶かして作りますので、あっという間に出来上がります。黒蜜シロップは材料を鍋に入れて加熱して作りますが、豆乳かんだけではなく、ホットケーキやみつ豆・あんみつ、くずもちなどに使えますので、多めに作って冷蔵庫に保存していただくと便利ではないでしょうか。
一段落した暑さがぶり返さないことを祈ります。皆様もお体を大切にお過ごし下さい。