サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

収穫の秋間近

2008-08-25 16:52:24 | Weblog
 暑い夏が一段落し、外房にもやっと雨が降ってくれるようになりました。日照りが続いたため特産の梨や路地物の野菜の出来が余り良ないそうですが、この雨で元気を取り戻して欲しいと思います。
 今回の献立は、気温が35℃になってしまった時に”何とかしてこの暑さに対抗しなければ”と思って考えた献立です。実際に調理実習に入った時はやや涼しくなりましたが、十分に楽しめました。
 トマトソース麺はそうめんに和風トマトソースをかけたものです。たっぷりトマトを使いますので、野菜も十分とれます。薄口醤油を使い色もきれいに出来上がります。風味も良くこれがそうめんとは思えない味に仕上がります。
 水餃子は夏は氷水を入れて盛り付けますが、寒い季節はスープの中に入れて食べていただくと一年中食べることが出来ます。作り方も簡単です。
 生春巻きは、ライスペーパーで作る手で持って食べるサラダです。冷蔵庫の掃除をかねて出来るサラダです。巻く材料やソースも自由です。このライスペーパーは水に戻して生春巻きにする以外に、揚げ春巻きにしたりピザにも使えます。揚げたり焼いたりすると”パリパリ”してこれもまたおいしいです。またいつかライスペーパーを使ったものをしてみたいと思っています。
 豆乳かんは、豆乳独特の舌触りがおいしいぜりーです。電子レンジで寒天を溶かして作りますので、あっという間に出来上がります。黒蜜シロップは材料を鍋に入れて加熱して作りますが、豆乳かんだけではなく、ホットケーキやみつ豆・あんみつ、くずもちなどに使えますので、多めに作って冷蔵庫に保存していただくと便利ではないでしょうか。
 一段落した暑さがぶり返さないことを祈ります。皆様もお体を大切にお過ごし下さい。

トマトソース麺

2008-08-25 15:52:27 | Weblog





トマトソース麺 ( 4人分 )  267 kcal

材 料     分 量

そうめん    4束( 200 g )
トマトソース
 トマト    中4個 ( 600 g )
 にんにく    1片
 オリーブ油  大さじ2.
 薄口醤油   大さじ3
 塩        小さじ1/2
 コショウ     少々
 青じそ     適宜

作り方

1、 トマトのへたを取ってから十文字に切れ目を入れ、皮がむけるようになるまで熱湯にくぐらせ、冷水にとって皮をむき1cm角に切る。

2、 半量をボウルの中で軽くつぶし、おろしにんにく、オリーブ油、薄口醤油、コショウを加えよく混ぜ、取り分けておいたトマトも加え混ぜ冷蔵庫に入れて冷やす。青じそは千切りにし、水にさらしてパリッとさせてから水気を切る。

3、 鍋に湯を沸かしてそうめんを茹で、ザルに上げて流水をかけながら良く洗い水気を切り、器にそうめんを小分けして盛る。トマトソースに塩を加え調味する。ソースをかけ青じそを散らす。

水餃子

2008-08-25 15:44:55 | Weblog





水餃子 ( 24個分 ) 215 kcal

材 料      分 量

豚挽き肉     100 g
帆立(缶詰)  正味75 g
ニラ      1束( 100 g )
しょうが      1片
長ネギ       25 g
(a)
しょうゆ    小さじ1
ごま油     小さじ1
塩       小さじ1/4
コショウ    少々

たれ( 1人分 ) 
 長ネギ     10 g
 酢・しょうゆ  各大さじ1 
 ラー油     少々
 香菜       適宜
餃子の皮    24枚

作り方

1、 ニラは洗ってからポリ袋またはラップに包み、600wの電子レンジで上下1分ずつ加熱する。水洗いして小口切りにし水気をよく絞る。しょうが、長ネギをみじん切りにする。( たれに使う長ネギもみじん切り )

2、ボウルに豚挽き肉、帆立、( a ) を入れて粘りが出るまで良く混ぜる。ニラ、しょうが、長ネギを加えよく混ぜる。

3、 2を24等分して餃子の皮で包み、皮が透き通るまで熱湯で茹でる。冷水に取りよく冷ます。

4、 器に盛り水を注ぎ氷を置く。好みで香菜を添える。

生春巻き

2008-08-25 15:34:51 | Weblog





生春巻き ( 2本分 ) 生春巻きのみ 194 kcal

材 料     分 量

ライスペーパー   2枚
サニーレタス    2枚
ハム         1枚
スライスチーズ   1枚
きゅうり      1/4本
トマト       小1個
かにかまぼこ  4本
青じそ       4枚
にら         2本

たれ 
 スイートチリソース 
 オーロラソース 
 味噌マヨネーズ

作り方

1、 巻き込む材料を切りそろえる。
サニーレタスは一口大の大きさにちぎる。ハム、スライスチーズ、きゅうりは千切りにする。トマトは6等分のくし型に切る。

2、 ライスペーパーより大きい器に40℃くらいのぬるま湯を入れる。その中へライスペーパーを1/4ずつ回しながら浸けて一周する。一周したら全体をサッと浸けて、少し固めの状態になったらまな板の上に置く。

3、 ライスペーパーの上にサニーレタス、ハム、チーズ、きゅうりを置き、一番上にトマトを置く。

4、 ライスペーパーの手前の端を中央までたたみ、ギュッと手前に引きながら一巻きする。かにかまぼこを2本並べ、その上にシソを半分に折って置きライスペーパーの左右を内側にたたみニラをのせる.最後まできっちり巻く。巻き終わりを下にして安定させ、2つに切り分ける。器に盛り好みのたれを添える。

豆乳かん

2008-08-25 15:22:52 | Weblog






豆乳かん    ( 4人分 ) 111 kcal

材 料     分 量

粉寒天     2 g
水       1カップ
豆乳      2カップ
砂糖      大さじ2

黒蜜シロップ 

 黒砂糖     25 g 
 砂糖      25 g
 水        40 cc
 しょうがの絞り汁 適宜

作り方

1、 耐熱ボウルに水と寒天を入れて混ぜ合わせ、蓋又はラップをして600wの電子レンジに2分かけ取り出してかるくまぜ、更に2分かける。取り出して砂糖を加え溶かし、豆乳を静かに加え混ぜる。

2、 粗熱がとれたら容器に流し冷蔵庫で冷やし固める。

3、 黒蜜シロップを注ぎ入れ、好みでしょうがの絞り汁をかける。