うちの奥さんは昼前にお出かけです。
今日は高校の同級生8人の集い?
どうせお昼を一緒にしてペチャクチャ三昧でしょう・・・
女性は、これがあるから健康?
ストレスも溜まらないのだ! これ間違いない。
そんな訳でお昼は一人。
何食べようかなぁ~・・・そうだ、パスタだ。
冷蔵庫を覗くと、キャベツ、エリンギ、新玉ネギ、パプリカ
ブロッコリー・・・・・・よし! これだけあればOK!
「野菜オーリオ・アーリオ」で決まり。
野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカット。
ニンニク、ショウガを微塵に。鷹の爪、アンチョビを合わせ
オリーブオイルを入れ、フライパンで炒める。
ニンニク、アンチョビの香りを丁寧に引き出し、オリーブオイル
との乳化の加減が美味さに。
既に、スパゲティーニ(1.6㎜)は茹で始めています。
表示時間より少し早めで(口に入れ固さを確認)
揚げる寸前にブロッコリーを入れ、鍋に一緒に入れ、茹で汁も
軽く1杯入れ、素早く混ぜ合わせて皿に盛り付け、チーズを
振り掛ける(こってり派?)・・・完成!
彩りもGOOD でしょ。
う~ん、美味い! アンチョビと野菜の味も上々
我ながらいい腕してるね・・・・と一人、ほくそ笑む???
パン?は ああ、食べちゃった・・・写すの忘れました。
もちろん、例の頂いた高級オリーブオイルを垂らしてね。
後は、挽きたてのコーヒーで一息でした。
パンもパスタも「麺」 私も老いたイケメン?
ご馳走様でした。
でも、独りの食事は、やっぱり美味しさは半減で~す。