黄昏どきを愉しむ

傘寿を過ぎた田舎爺さん 「脳」の体操に挑戦中!
まだまだ若くありたいと「老い」を楽しんでま~す

「根菜」と手羽先の煮物

2014-02-13 | 日記・エッセイ・コラム

今日はちょっと冷え込んでいます。

こんな時は、温かいものがお腹にはいい。

久しぶりに「手羽先」を使う料理をすることに。

いつもは、揚げるか、煮付けるか。

 

数日前の料理番組に、根菜を使ったレシピが出ていた。

そこで、今晩は、根菜と手羽先を煮込むことに。

ちょうど冷蔵庫に、レンコン、人参、ゴボウ、玉ねぎ、じゃがいも

もうこれで十分です。

 皮を剥いて、大ぶりにカット。

手羽先を水から煮始める。

鍋には水と昆布、生姜、青ネギ、八角の粉、胡椒、紹興酒を入れておく。

沸騰し灰汁が出れば丁寧に取る。

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じゃがいもはすぐに壊れるので、他の野菜が煮えてから入れる。

20分ほどで昆布を取り除き、塩味を付ける。

味付けはこれでよし、野菜の旨味と鶏の出汁で十分です。

40分ほどでできあがり。

この料理、腕はいらない。 それぞれの食材の旨味が料理を作る。

これを盛りつけて・・・

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寒い時は、ワインがいい。

新しいチリワインの銘柄を見つけた。 今宵はこれで。

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ツマミが必要。

軽くサラダを追加して。

レタス、ブロッコリー、ハム、茹で卵、チーズ、バナナのソテー

したもの。 ソースは、柚子酢であっさりと。

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こんなつまみも楽しいよ。

ソラマメの揚げたもの。

これが有名な朝倉町「ハト豆屋」の売れ筋商品(毎度 お取り寄せ)

美味いんだなぁ~これが。 やめられないね。

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ソチでは、待望のメダルも。

平野くんの銀、平岡くんの銅 そして渡部くんの銀 立派です。

お祝いだ!

 ゆっくりと味わいながらの勝手な祝勝会? 

なんとか、かんとか いつも理由をつけての晩酌タイムです。

今晩は、いよいよスケートの男子シングルが始まる。

ロシアのプリシェンコ、カナダのチャン、そして日本の羽生・・・・・

高橋も頑張れ、町田も JAPAN 旋風出るか?

どんな結果が出るのか 楽しみです?

とても夜中は付き合えない・・・・・明日の朝のニュース 

お た の し み 。


続 黄昏どきを愉しむ

 傘寿を超すと「人生の壁」を超えた。  でも、脳も体もまだいけそう~  もう少し、世間の仲間から抜け出すのを待とう。  指先の運動と、脳の体操のために「ブログ」が友となってエネルギの補給としたい。