梅雨明けもまじか?
台風並みの強風が昨夜から続き、今日も1日荒れています。
鬱陶しい日は、身体もなんとなく気だるく感じます。
このところ食事もあっさり目が続き、ちょっとものたらない・・・
今夜は、久しぶりに「天ぷら」だ。
材料は、野菜が「玉ねぎ」「人参」「ナス」「ゴボウ」
ゴボウ以外は、普通に揚げます。
ゴボウは、ピューラーで薄く削り、軽く粉をつけて丸くボールのような形に。
「カリカリ」に揚げるのです。
これがとっても歯ごたえが良く、自慢です。
魚は、「アナゴ」「海老」「アサリ」
アナゴは、最初にお湯を掛けて・・・ぬめりを取っておきます。
海老は、塩、片栗粉で臭みを取っておく。
アサリは、爪楊枝に5個くらい刺して、大葉を巻いて衣を付けて揚げる。
今夜の、材料の下準備は私の担当。
「揚げ方」「衣付け」は家内と交代での調理を。
どちらも美味く揚がりました。
野菜を盛り付ける。
続いて魚類をあげ・・・盛る。
アナゴの1本揚げを2本、海老も2匹、アサリの串も2本
口直しは、冷やしトマト。
これでOK!
後は、ガンガンに冷やしたビールを飲みながら・・・揚げたての天ぷらを
口に運ぶ・・・「美味い!」
やっぱり揚げたてじゃなければだね。
この美味さを口に出せる、健康に感謝・感謝・・・・・。
御馳走様でした。