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黄昏どきを愉しむ

傘寿を過ぎた田舎爺さん 「脳」の体操に挑戦中!
まだまだ若くありたいと「老い」を楽しんでま~す

寒波襲来?

2012-12-23 | 日記・エッセイ・コラム

いやぁ~、今朝の寒いこと。

冬至を過ぎたら急に寒さが?

ストーブの暖気が部屋を暖かくしない・・・。

ガラスが曇って、拭いても拭いてもすぐに曇る。

それほど外気が低いのだ。

夕刻には山手の方で雪が降り出した。

長くは続かなかったが、予報では明日の朝は雪かも?

本格的な師走の寒気団なのだ。

こんな夜は、温かいものだね。

よし、今晩は「鶏鍋」だ。

頂きものの「ネギ」が沢山ある。 ほぼネギ鍋でもいいのかな。

先ず、「鶏」を水から茹でる。ネギの端キレと、昆布を敷いて

ゆっくりと時間を掛けて出汁をつくる。

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脂を掬い、濾す。

いい出汁が出来た。鶏も柔らかく美味しそう。

後は野菜をぶっこむだけだ。

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冷蔵庫には、白菜、ゴボウ、人参、椎茸、大根、青ネギ、エノキ、もやし。

まぁ、とにかく何でもいいや。

タレは、カボスしぼり酢。

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もちろん我が家の樹に成っている千切りたてだよ。

後は、生姜、かつを節加えて。

鍋の場合には・・・・お飲み物は? 日本酒とするか。

蕪の酢漬、激辛高菜漬が肴、ちょっと不足気味。

いただき物の「ふくの一夜干し」なんて珍味があった。

軽く炙って・・・これは美味い! 鍋の前に酒が進む。

いいねえ~、身体がホカホカ・・・・。

鶏も柔らかで、味も格別です。

さぁ、どっさりとネギを入れる。

003
甘いねぇ~・・・・最高!

御馳走様でした・・・・。 炭水化物なしでした。

食後にデザートを。

これも頂き物。

自家製の干し柿を。

005

見事に粉ふいています。

自然の甘味です。 上品な、コクのある美味しさです。

今晩は栄養的にも申し分ない夕食となりました。

本当に朝の朝は雪になるのだろうか?

朝、一番の女房殿の送りの車が心配だ・・・・。

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続 黄昏どきを愉しむ

 傘寿を超すと「人生の壁」を超えた。  でも、脳も体もまだいけそう~  もう少し、世間の仲間から抜け出すのを待とう。  指先の運動と、脳の体操のために「ブログ」が友となってエネルギの補給としたい。