オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

無為なる日々

2019-12-15 | 弁当

12/15(日) 師走も半ばとなった日曜日。とは言っても、こちらは毎日が日曜日の気楽な身である。そんな気楽さ故か、深夜の四時前に目を覚まして流星群を探した後は、眠りもせずに今日が始まった。

かといって、何をするでもなく朝食を摂った後は、ホウレン草の畝に水遣りし、午後に短い散歩。それだけの一日であった。朝食は、前夜の残り物と雑炊。

                 

暇にあかせて早々と夕食の用意に入ったが、昨夜の菜もあり、新たには自然薯を擂った味噌汁、牛カルビとチンゲン菜の炒め物、味醂干し焼き、ホウレン草の胡麻和え、サラダを用意しただけである。残り物の菜は「蕪葉の煮物」「おでん」「蒲鉾」であった。ご飯は抜いた。

                 

早々と六時頃から食事をスタートし、薩摩焼酎「熟柿」のお湯割りを飲みながら独り飯!。そうそう、猪汁を貰って食したのだ。

本格的な実家の整理は、年が明けて桜が咲くころになりそうだ・・・。

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 未明、夜空を・・・ | トップ | 久々に »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

弁当」カテゴリの最新記事