オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

土佐風五目すし

2011-01-11 | Weblog

1/11(火) 昨夜は帰宅後に夕食を作る。朝の内から今夜は「五目すし」だと宣言をしてあった。それと、鮎の甘露煮が私の晩飯メニューであった。

駅前の東急ストアにて鯖の一夜干しを買って帰宅。早速に準備に取り掛かる。深川丼を食べ損ったこともあり腹が減っていたのだ。

お酢は勿論「てまいら酢」、安芸市の山里で従兄弟や叔母作っている逸品。それに新柚酢も少し加える。「てまいら酢」と云えば、料理家の神先生からの年賀状に「年末始に、てまいら酢が大活躍」とあった。嬉しい限り。

具は、椎茸・人参・蓮根・油揚げ・焼き鯖の純田舎風である。米五合を炊き、具を煮た。並行して鮎を素焼きにし、甘露煮の用意をする。五目のすしの方は順調に仕上がり、家人が炊いた煮物で先に食事を始めた。

食事途中で、そろそろ鮎が煮あがったろうと見ると、なんと焦げ付いていた。嗚呼~無情、一応食べれる程度なので子持ち鮎の甘露煮、焦げ付き仕上げを食す。ちょっと焦げ臭い・・・。

食事が終わる頃に、近所に越してきた長女夫妻が食事に来宅。これもおり込み済みでご飯は五合なのだ。

かくして、1月10日成人の日の土佐田舎尽くしの夕食が済んだ。

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