オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

鳥肉とホタテ

2011-01-05 | Weblog

1/5(水) 今日は鶏肉と大根・カブの煮付け、ホタテのオリーブオイル&白ワイン炒め煮&シメジ・ピーマン添え、ほうれん草のお浸し、イカのツミレ揚げ(冷凍)のメニューとなった。

昨夜の残り飯があれば、ホタテ炒飯のつもりであったが、釜の中は空っぽ。炊き立てのご飯では勿体無いので上記のメニューと相成った。

ご飯が炊きあがる40分でお菜作りを終えるつもりだったが、5分ほどオーバーした。鶏肉と根菜の煮付けはイメージどおり、ホタテが皿洗いに気をとられているうちに・・・汁がなくなった。

                       

兎も角三人分の弁当が立派に完成した。 ご飯の上は、乾燥若布。

                          

今年から、自分の弁当は一番小さいのにした。来るべき食料危機に本格的に備えなくては・・・飽食はいかん!。とは云いながら、月に二・三度は曲げ輪っぱ弁当箱も使ってやらんといかんだろう。と、思うが。

 「 あり散歩 」

 昨日の帰路、会社から八丁堀駅までの二駅を歩いた。今朝は、自宅から中目黒駅までの二駅を歩く。最初は寒いが、10分も歩くと寒さを感じなかった。中目黒駅まで30分程度だったが、駅に着く頃には薄っすらと汗ばんでいた。

取敢えず今日で三日、今年の目標である「日々二駅分を歩く」は完全クリアしている。三日坊主にならんようにしないと・・・。

日々といいながらも、雨や雪、大敵の二日酔いなどを考慮すると毎日は無理であろう。しかし、365日×二駅=730駅分は一年間で達成したい。
東京の駅間は短い、平均すると1kmとみている。年間730km歩破すると目標達成とみなそう。(毎日、日記か手帳につけよう)

一日たった2kmを歩くだけのこと、されど塵も積もれば山となるか・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする