オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

鮭&鶏肉

2010-12-13 | Weblog

12/13(月) 朝方の雨も直ぐに上がり、出社の時には傘も要らなかった。その雨が昼前には本降りとなった。天気予報のとおりである。

今朝の弁当は、塩鮭の焼き物と鶏肉のオリーブオイル焼き。ちょっと淋しいので、ソーセージと野菜の炒め物と卵焼きを追加する。

六時過ぎに起床し、新聞も休刊のため台所に立った。先ずは、本日の食材を決めるためキッチンに並べて選定。野菜は、タマネギ・ピーマン・人参・インゲンとする。

鶏肉を一口大に切り分け、塩胡椒とニンニクを少々、これにオリーブオイルとバジル(乾燥品)をかけて揉み暫く置いた。この間にピーマンやタマネギ・人参などを切り調理の用意。塩鮭は既にガスレンジの中で焼けている。人参とインゲンは軽く湯通しをした。

タマネギをオリーブオイルで炒め塩胡椒。次に鶏肉を炒め焼きする。表裏がこんがりしたら、火を弱めて蓋をして蒸し焼きにする。ソーセージは、胡麻油で炒め、途中から人参・ピーマン・インゲンが合流した。味付けは?なんと中華スープの素(ウェイユ)である。

ピーマンを炒めすぎてしまった。初女さの教え、食材が食物に変わる瞬間の見定めができていない。毎朝、こんなことの繰り返しだ・・・。弁当作りさえうまくいかん、ましてや人生なら尚更か?        

最後に卵焼きを作り、今朝の料理教室が終わった。今日も三人分の弁当。やっぱ、弁当は数が多いほうが愉しいな・・・と思う、オヤジであった。

今日は、皆と同じ弁当箱を使う。最近K君のデカ弁当箱やおまけのオムスビの登場が少ない。その訳は、我が家の電気釜が五合炊きとなった。
以前の一升炊きの時と違って炊く量が少なくなったことに由来する。勘弁・勘弁!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする