60坪の有機家庭菜園

農薬も化学肥料も一切使わない有機農法で30種類以上の野菜を栽培。
(肥料は、毎日出る生ゴミが主体。他に米糠・鶏糞)

野沢菜・本漬け

2010-01-11 | 栽培中の野菜

1月11日

関東地方は12/31からずっと晴れの天気が続いていましたが、今日は朝から曇りで石油ストーブをつけていますが、外気の最高気温も5~6℃のため、一向に部屋の温度は上がらず寒い一日になりそうです。昨日野沢菜を「一晩下漬け」しましたので、今日は「本漬け」しました。①下漬けした野沢菜を塩水から引き上げ、綺麗に洗いました。②漬け込む容器の底に適量の塩水を入れ、呼び水にします。③塩(3%)・唐辛子・昆布をまんべんなくふりながら、繰り返し漬け込んでいく。④重石をのせ、直射日光の当らない場所に置く。1週間から10日で食べ始められると思いますが、出来上がりの味は白菜漬ほどの自信はありません。