1月8日
昨年里芋は、僅か6個の子イモの植付けでしたが思っても見なかった大収穫でした。従って、知人に差し上げてもなお多く"在庫"しているため、定期的に食べないと余ってしまいます。そこで、先月に続いて今日「里芋とイカの煮物」をつくりました。材料は里芋とイカ1杯。調味料はだし汁、醤油、みりん、お酒を適量。つくり方は、①里芋を熱湯で茹でると皮が簡単にむける。イカはわたをとり、輪切りにする。②鍋に調味料を入れて煮立て、イカをさっと煮て一旦取り出す。③煮汁に里芋を入れ、芋がやわらかくなったらイカを戻し、ひと煮立ちしたら味をなじませる。以上で美味しい料理になります。割合簡単で早く出来ます。昔から筆者の大好物です。