ZENZAIMU(全財務公式ブログ)

本ブログは全財務労働組合中央本部及び地区本部役員が持ち回りで掲載しています※PC版表示にすると背景がおしゃれになります

雑煮

2023-01-16 18:48:26 | グルメ
皆さん、あけましておめでとうございます。
さて、本日のお題は、年末年始によく話題となる雑煮についてです。

お正月になると食べたくなる雑煮ですが、地域ごとに特色があるようです。

私は岩手県北上市の出身で、本写真は実家の雑煮ですが、うちは、煮干しダシの汁に焼いたお餅とセリとイクラ等を材料にした雑煮が定番です。
お正月は年末年始の暴飲暴食で胃腸も疲れ気味ですが、そんな体調でも雑煮は食べやすく、安心する美味しさがありますよね。

他の地域でどんな雑煮があるのかを調べてみると、例えば、名古屋は「かつおダシで餅は焼かない」、京都は「かつおと昆布だしを使った白味噌仕立て」香川は「いりこダシであんこ餅を煮て、白味噌仕立て」などなど、地域性が分かれていて面白かったです。
(参考 農水省HP https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2001/spe2_03.html )

雑煮に使用する具やダシについては、同じ地域でも異なる場合があるので、是非皆さんも周りの方との雑談のネタとしてみてはいかがでしょうか?
想定外の具を使用している家もありそうなので、きっと盛り上がりますよ~

以上、東北スガシンでした~