私の夏、休み、と書きたかった。
毎年、夏は作品作りで終わる。
決してそれが嫌ではない。それが当たり前で、それが私の夏。
その間に畑仕事、そしてその収穫物で保存食を作る。
トマトソース、バジルペースト、紫蘇のニンニク、唐辛子、醤油漬け、ピクルスなど。
それが気分転換だったり、愉しみでもあった。
でもそれは時に負担でもあった。
穫れたものは保存しないともったいない。その気持ちだけでやって来た気がする。
この数日、一人で作り、一人で食べた。
ところが、少なく作ったつもりでも余り、数日同じものを食べ続けたり、中には悪くして捨てたものもあった。
そうでなくても野菜が余ってきている。
忙しく働き続け、これでいいのか、と疑問が湧いてきた。
今年の私の夏、これでいいの?と言う始まり。
私の夏休み、と来年は書けるのだろうか。
私のゴールデンウィークが終わる。
仕事で始まり、仕事で終わる、私の夏は、まだ続く。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます