季節季節に、穫れた野菜で保存食を作っている。
この季節、梅干しを干す段階になって連日雨になってしまった。
赤紫蘇を取り除き、ザルの揚げると赤の濃淡になっていた。
それも良しとして、外に出した途端、雨。2、三回繰り返して今日はもうやめ。
ようやく夏野菜が取れ出し、もう一つの赤い保存食、トマトピューレが作れるようになった。
トマトがよくできた時は、ミルクパック10ほどあったが、今年もまた途中から枯れ出し、どれだけできるのか、、。
ふんだんにあった時はよくパスタに使っていたが、今は貴重になってしまった。
パスタも一番贅沢で美味しいのは、トマトだけを使ったもの。
トマトの透明感と酸味と甘みが程よく溶け合ったパスタは絶品だ。
イタリアの加熱用トマトは自家栽培、その酸味は夏の暑さを口の中で溶かしてくれる。
酸味が前面に出て、甘味は後ろに控えている、その調和がみんなを唸らせる。
さて、今年の収穫量は?
トマトは7種類ほど、どれも色といい形といい、どれも可愛く手元の置いて眺めている。