農協女性部一年最後の行事、「福神漬け作り」のお仲間に入れていただき、今年もおいしい福神漬けを作りました。
夏の間に沢山できた野菜の、出荷できない形状の物を塩漬けにして保存しておきます。
ナス、キュウリ、ツケウリ、ダイコン、ミョウガなど。
集会の2,3日前に、細かく切って塩抜きします。
それを混ぜた物。
当日、生で入れる野菜を皆で切ります。
シソの実を塩漬けして、塩出しした物。
上記の物をよく混ぜた上に最後に乗せます。
漬け汁を掛けて、出来上がり。
10日ほど過ぎ、そろそろ、良いでしょうか。
毎年、届くのを待っている人たちがいます。
お配りが済んだら、残りは冷凍保存です。
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