明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします。
「コンニャク作り」
一昨年、友人からコンニャクの種芋をもらい畑に植えてみた。
秋に1㎏をこえるコンニャク玉ができたのだが、さてコンニャクにするとなると、大変そうで、昨年、また、そのまま畑に埋めてしまった。
秋には立派すぎる玉ができていた。(上の画像の奥の2本は、1玉5㎏をオーバー)
コンニャクにするには1㎏前後の玉でじゅうぶんだそうだ。
そんなわけで、とりあえず、どんな感じで作るのか、毎年コンニャク作りをしているのお仲間に入れていただいて、初コンニャク作り。
まず、金タワシで皮をそぎ落とし、角切りにする。
この時、玉のへこみに残った皮は、そのままで良いとのこと。
1㎏ずつに、水を加えてミキサーにかける。今回は、4㎏作った。
1分ほどで、ペースト状になる。
この後、2㎏ずつ2つの大鍋に入れ水に溶かしておいた凝固剤を加えて、ガス火にかけ焦げ付かないようにかき混ぜる。
この作業が一人でやると、大変そう。
こね上がったら、四角い容器に入れ、外の冷気で冷やし、固まったら流しっぱなしの水道水で冷やす。
この温度を下げるのに時間を要す。
出来上がったばかりの時は、玉によって多少色が違うのだが、時間が経つと同じ色になる。
新年に、刺身こんにゃくやお雑煮に入れたりしていただいた。
なんでも、一手間かけた物は、おいしい!
「コメント利用規約」に同意の上・・・で数字(番号)が入力できなくなって、今日再度やってみました。
どうですか 届きましたか?
うちも3ケ月間心配でした。家族全員が心配で、心配患者になってしまいました。