標高900 田舎ぐらし

~* 八ヶ岳の麓にて *~

サツマイモの蔓返し

2020年09月20日 | 農業

知人と会ったときに農作物の話になった。

私「初めてサツマイモを作りました」

知人「もう掘っていいんじゃないの」

私「え~」

と言うわけで帰宅後、慌てて「サツマイモの育て方」を検索。

「掘るのは茎の色が紫色に変わったら」と出ていたのですが、大事な作業ということで「蔓返しをする」とのこと。

我が家のサツマイモは、すでに薪置き場を占拠しています。

早速、蔓返し。

これで良いのかどうか判りませんが、畝の上に巻きながら乗せるとあります。

その際、「根に付いている細い芋を取り除く」とあります。

これは、養分を吸い取ってしまうが、大きくはならず食べられる大きさにはならないとのこと。

蔓返しが済みました。

冬に薪ストーブで焼き芋をするのが目的で栽培しています。

失敗したジャガイモの二の舞になりませんように。

おいしい焼き芋を食べられますように!



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3 コメント

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サツマイモについて ()
2020-09-21 21:48:59
何回もサツマイモの栽培に挑戦した結果。
安納イモは、苗が高く根付きが悪い。収穫量が悪い。
ベニアズマは、大きくなるがまずい。場所を大きくとる。狭い畑にはもったいない。
   よって、スーパーの売り出しで買うと、産地の 物で味もよく量も多い、安いので栽培をやめました。
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鷹様へ (yakko)
2020-09-22 13:25:34
暖炉での焼き芋がおいしいので作ってみたくなりました。シルクスイートという種類で農協で550円でした。高いか安いかは判りませんが、ジャガイモの二の舞でゼロなんて言うことにならないと良いのですが、、、。
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焼き芋の焼き方は? ()
2020-09-22 20:59:30
自分はできないが、連れ合いが石をしいた鍋で石焼芋で食べています。
焼き方でもうまい・まずいがあるかも?
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