知人と会ったときに農作物の話になった。
私「初めてサツマイモを作りました」
知人「もう掘っていいんじゃないの」
私「え~」
と言うわけで帰宅後、慌てて「サツマイモの育て方」を検索。
「掘るのは茎の色が紫色に変わったら」と出ていたのですが、大事な作業ということで「蔓返しをする」とのこと。
我が家のサツマイモは、すでに薪置き場を占拠しています。
早速、蔓返し。
これで良いのかどうか判りませんが、畝の上に巻きながら乗せるとあります。
その際、「根に付いている細い芋を取り除く」とあります。
これは、養分を吸い取ってしまうが、大きくはならず食べられる大きさにはならないとのこと。
蔓返しが済みました。
冬に薪ストーブで焼き芋をするのが目的で栽培しています。
失敗したジャガイモの二の舞になりませんように。
おいしい焼き芋を食べられますように!
安納イモは、苗が高く根付きが悪い。収穫量が悪い。
ベニアズマは、大きくなるがまずい。場所を大きくとる。狭い畑にはもったいない。
よって、スーパーの売り出しで買うと、産地の 物で味もよく量も多い、安いので栽培をやめました。
焼き方でもうまい・まずいがあるかも?