標高900 田舎ぐらし

~* 八ヶ岳の麓にて *~

86歳のおもてなし 「田舎料理のお手本」

2016年01月18日 | 諏訪圏

今日は、今年の初雪。
おまけに大雪注意報。
テレビでは、一日中、東京の雪のニュースを伝えている。
一昨日までは、暖かい冬だったが、昨日は、久しぶりで冷えた。
小春日和の先日、86歳のおばあ様のおうちにお呼ばれしてきた。
「朝5時に起きて準備したんだよ」と話していたが、どれも一日ではできないものばかり。

「トマトのピクルス」
農家の主婦は、シーズン最後に赤くならずに青いまま終わったトマトを利用してピクルスを作る。



「切り干し大根の煮物」
自分で作った大根を干して作った切り干し大根。



「草餅」
春に摘んだ蓬で作った草餅。



「柚子大根」
同じく自家製大根を薄く削り、ゆずの皮を巻き、甘酢で味付けした物。



「蕎麦寿司」
信州そばの地元では、かるく味付けした蕎麦を海苔巻にしたり、お稲荷さんにしておもてなしする。
なかなかおいしい。
余った蕎麦寿司は、主人のお土産にいただいてきた。



どれも、私たちを喜ばせるため、心をこめたおもてなし料理。
おいしかった~!