【今月まで!】オレンジカウンティのクレープをいただきました

こんばんは。

諸々あってバタついた週末を過ごしていたら、すっかり記事上げし損ねてしまいましたm(_ _;)m
先日、かりんさんのブログを見たら、祖師ケ谷大蔵のクレープのお店、オレンジカウンティが今月末で休業してしまうと知りました。
1年間の休業になるそうで、ここのクレープの大ファンのヨメさまと行かなければ!とすぐに飛んで行きました。

クレープ

この日はカスタードクリームがなくなってしまって、作っているとの事でした。
それならせっかくなので、出来立てのカスタードクリームのクレープを、という訳でカスタード入りです。
かりんさんもすぐにいらっしゃって、3人で美味しくいただきました。

ずっしり重たいくらいのたっぷりのクレープですが、しつこくなくてペロッといただけました。
パリパリも、しっとりも、どちらの生地も美味しかったです( ゜∀゜)ノィィョ

そして、休業前に!
かりんさんがオフ会をここで開催します!!
(記事はコチラです)
速攻定員どころか、キャンセル待ちまで出るほどの盛況ぶりは、さすがかりんさんです。
うちのベリーダンスの告知にもその勢いを少し分けてくださいよと

私とヨメさまもクレープオフに参加させてもらえる事になりましたので、当日はたとえガチ残業でもブッチして行きますよ!

ここ、オレンジカウンティは美味しいクレープ屋さんなのですが、とても個性的なカレーを出すお店でもあります。
気になる方は、休業前にぜひ訪問してみてください!
※臨時休業の可能性あり。
 訪問前に電話での確認を!(03-6382-6362)


それでは、失礼します。

【過去記事】

パフェ07 オレンジカウンティ:激レア!かりんパフェ2009をいただきました(2009.08.18)

パフェ05 オレンジカウンティ:かりんパフェをいただきました(2008.08.20)

【祖師谷大蔵】ORANGE COUNTYのカレーライス(2008.02.23)
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ハウス食品カレーパートナー ナンミックスを焼いてみました

ナンミックスこんばんは。

7月にアールティで、ヴィシュヌ。さんたいめいさんの合同誕生日オフ会が行われました。
その際に無印良品でナンミックスを売っているのを初めて知りました。
自分用に買おうかと思ったのですが、自宅に買ったままのナンミックスがあったのを思い出しました。
まずはそれを食べてしまってからでないといけませんね。

ナンミックス

ハウス食品カレーパートナー ナンミックスです。
スーパーで見かけてすぐ購入したので、おそらく市場に出たての頃に購入したものです。
過去記事を見ると約3年半前に買ってましたヾ(´▽`;)ゝ
賞味期限は2年以上超過してしまいましたが、気にせずにホームベーカリーに入れました。

ナンミックス

バッチリこねてくれました。
1時間ほど寝かせるとより良いそうなので、1時間後に焼きに入りました。

ナンミックス

ヨメさま用には麺棒で生地を円形に伸ばして、ピザ用チーズをちらして包み、それを平らに伸ばします。
自分用にはいわゆるナンを伸ばすあの動作で、手で伸ばしてみました。
フライパンで焼くと書いてありましたが、中華鍋を熱して油をひかずに焼いてみました。

ナンミックス

ちなみに、カレーは五島軒のインド風チキンカレー(辛口)です。
それでは、いただきます。

…あれ?(´・ω・`)
厚みのある部分は生焼けっぽくなってしまってました。
やっぱり見よう見まねで、手で伸ばすのは良くないですねm(_ _;)m
軽く焼き直して、再度いただきました。

あまりナンっぽくないナン、という感じでしょうか。
甘みもなく、醗酵した感じもなく…。

ナンのレシピを調べてみましたが、卵を入れるところもあれば、ヨーグルトだけのところ、醗酵させないところなどいろいろでしたので、一応これもアリでしょう。
ただ、どちらかというとチャパティみたいな感じでした。

あと、五島軒はいくらインド風といっても、やっぱりご飯の方が断然合いますね。
ちょっともったいなかったですm(_ _;)m

ナンミックスは自分で小麦粉などを計量して自分の好みに合わせて作った方が、美味しくできそうでちょっと残念でした。
もちろん、賞味期限が切れていたので膨らまなかったりという可能性も考えられますが。

ちなみに冒頭のハウス食品のサイトによると、2009年1月にさらにふっくらするように小麦粉の配合を変えたナンミックスを新商品として販売しているようです。
また、小さいサイズの「ミニ」も販売しているようなので、今度はそちらを試してみたいですね。

それでは、失礼します。
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今月は毎週末代々木公園でフェスですよ!( ゜∀゜)ノィィョ

こんばんは。

各国のフードフェスティバルが、ここ数年で各所で開催されるようになりました。
10年くらい前からタイフェスティバルや、ナマステ☆インディアなどのイベントがありましたが、それに追いつけ追い越せと、いろんな国のイベントを本当に沢山目にするようになりました。

ちょっと調べてみたら、9月はイベントが多過ぎです。
せっかくなので、まとめてみました。

【第4回ブラジルフェスティバル2009】
2009年9月5・6(土・日)
東京・代々木公園(雨天決行)
10:00~19:00

【スリランカフェスティバル2009】
2009年9月12・13(土・日)
東京・代々木公園(雨天決行)
10:00~19:00

【シンチャオ!ベトナムフェスティバル2009】
2009年9月19・20(土・日)
東京・代々木公園(雨天決行)
10:00~20:00

【ナマステ☆インディア2009】
2009年9月26・27(土・日)
東京・代々木公園
10:00~20:00(27日は19:30まで)

って、ちょ、毎週!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
ただでさえ今月はイベントが沢山あるので、残念ですが私は全部には行かれそうもありません。
echigoyaさん、今年もロイカトンとのハシゴ、頑張ってくださいね!ヾ(´▽`;)ゝ
昨年のように台風とかが来ない事を祈ります(・人・)ナムー

それでは、失礼します。

【過去記事】

各国フードフェスティバルリンク集を設けました。
詳しくはコチラを。
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黙祷(´・ω・`)

ダカーポ

こんばんは。
早いもので、もう1年が経ちました。
本当に時間は猛スピードで進んでいきます。
今日の気分には、矢井田瞳の1枚目のアルバムの1曲目のHow?という曲がぴったりです。

daiya-monde(ダイヤモンド)

どれ位の時間が 貴方を薄めてくれるんだろう
とりあえず今は 唯一息をしてる

貴方がいない それでも私は今まで通り輝き素敵でいるのよ
そうでもなくちゃ 収まりきらないでしょう?
貴方がいないなら…


このアルバムの歌詞は、他にも「くる」部分が沢山です…。
ダカーポを、これからも微力ながら、知り合いの皆さんたちと共に応援させてもらいたいと思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】

過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
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バジル収穫祭でピザを作りました!( ゜∀゜)ノ

マヂゲリータ
こんばんは。

プランター栽培のスイートバジルが大漁となりました。
という訳で、今回はホームベーカリーで前からやってみたかったピザ作りに挑戦してみました。
少し前にカレー料理人さんがお作りになってた記事を参考にしてみました。
私もマヂゲリータに挑戦です(ノ∀`)タハー

まずは材料です。

マヂゲリータ

左からアンチョビ、ホールトマト、モッツァレラチーズです。
市販のピザ用チーズは家にありましたが、せっかくなので、ケチらずにモッツァレラチーズも買ってきました。
1袋約300円…うーん。
チーズの値段高騰してますねーf(^^;)
でも球状のモッツァレラチーズを裂くと、繊維が通っているのにはびっくりしました。
何でも経験ですね。

アンチョビはイタリア好きの友人たむろうから、だいぶ前にいただいて未開封だったものです。
いついただいたものだったか、全く覚えてません←すみません
さすがに開けたら冷蔵庫に移しました(ノ∀`)アチャー
ホールトマト缶もいつ買ったものか覚えておりません。
賞味期限は数年間ブッチギリで過ぎてました(ノ∀`)タハー
買ったは良いけど、使ってない食材が多いですね。
いつ大災害が来ても大丈夫!(ぉぃ)

マヂゲリータ

ホームベーカリーで生地をこねて、醗酵させている間にこれらの食材でピザソースを作ります。
詳しくは冒頭のカレー料理人さんの記事をご覧ください。
ただ、ニンニクやバジルはもったいないので私は取り出しませんでした。
また、そのまま作ってはつまらないので、マスタードと黒胡椒、クミンをテンパリングして一緒に入れましたf(^^;)
ある程度煮詰めたら、スパイスィ~なピザソースの完成ですよ。

マヂゲリータ

生地も分割してベンチタイムを経て、かなり大きくなりました。
余談ですが、ホームベーカリーの説明書に載っていたピザ生地は、パンのようなふっくらした感じの生地になります。
強力粉を使うので、けっこうもっちりです。

昔手ごねでピザ生地を作った時は、薄力粉に海水くらいの濃度の塩水を足しながらこねて、それを薄く伸ばしてパリッと焼くだけで、とても美味しく出来ました。
そちらもお薦めです。

マヂゲリータ

オーブンレンジの回転台のサイズに合わせて、生地を伸ばします。
ちなみに、前回の反省から麺棒を買いました。
ちょうどいい長さではなかったので、手ごろな長さのすりこぎですがf(^^;)

ピザソースを塗って、裂いたモッツァレラチーズを乗せて、余熱しておいたオーブンレンジに入れました。
待つ事約10分。
焼き上がりにスイートバジルをちらして完成です!

マヂゲリータ

ばっちりできました!
バジルは一緒に焼いたのではありませんが、2枚目の用意をしてオーブンレンジに突っ込んでいたら、あっという間に変色してしまいました。
味は問題ありませんけど、数枚フレッシュなのをちらし直しました。
いただきま~す!Ψ(`∀´)Ψ

マヂゲリータ

超ヴマー!ヾ(´▽`;)ゝ

モッツァレラがとても伸びて、ピザソースも良い感じ。
バジルの風味もとてもフレッシュです。
これだけ気合い入れれば、まずかろうはずがありません。

マヂゲリータ

さらにもう1枚焼きました。
こちらはベタですがハムやピーマンを乗せて。
こちらも美味しくできました。

2人では半分くらい余ったので、翌朝レンジで温めていただきました。
朝から贅沢ですハイ。

宅配ピザはだいたい1500円くらいからです。
年に数回注文していましたが、こんな簡単かつ低コストで出来るなら、宅配ピザ取る気がしなくなっちゃいますねf(^^;)

生地を作っている間にピザソースが作れるので、手ごねよりも楽に早くできます。
今回のピザソースの余りもストックしたので、次回のピザ作りの時はもっと楽できますf(^^;)
ホームベーカリーの元を取るまで、ガンガン利用しようと思います。

それでは、失礼します。

※カレー料理人さんの記事にトラックバックを送ります。
ピザソース、うんまかったです~!( ゜∀゜)ノィィョ
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