ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

趣味の料理・・・

2011-06-18 19:38:00 | Weblog
 へえ、今日は佐島まで買い出しに行って来ました。八百屋さんで訳ありの梅を3kg買えましたね。もっと漬けたいんですけどつまがね、ははは。これであきらめました。今年の梅干しは6kg漬ける事になりそうですね。まあ、梅干しは我が家の料理の基本ですからね。

 魚はちょっと寂しかったですね。まあ、土曜日ですからね。でも釣りものなんかが少し出てたりしますからね。胡麻サバを一匹、トビウオを5匹、それに小さなヒラメを一枚買いました。すぐに家へ帰り、鍋の残りに卵を入れてもらい御飯にしました。1時に食事が終わり、1時間ばかり昼寝しました。
 いい気持ちでしたねえ。1時間たっぷり寝ました。ゆっくり出来ましたよね。有り難い事です。

 つまに起こしてもらい、2時から料理、トビウオを頭を落とし背から開いて干物にしようとしたらざあざあと雨が降って来ましたね。仕方なく扇風機の風を当ててぶんぶんと乾かしましたけどね、ちょっと不満ですね。
 サバはしめさばを作るとまた飲んじゃうからなあと思って三枚におろして生姜醤油に漬けて立田揚げにする事に。骨と頭は出しを取りいつもの「船場汁」にしました。
 一枚買った小さなヒラメは五枚に下ろして刺身にしました。猫さんがすっ飛んで来てあっという間に4分の1食べちゃいましたね。引いた皮と中骨は塩を振って干しました。唐揚げにして明日のつまみかな。テーブルの上でトビウオの開きと並んで扇風機の風を受けておりますね、ははは。

 猫の残りかそれともこちらが本体か、ヒラメの刺身を庭でなった橙を絞って作ったポン酢と今年初物の青唐辛子で辛味にしてね、細ネギを薬味に美味しくいただきましたね。いや飲んでますと言う事でね。まだ御飯は食べてませんけどね。

 はあ、そろそろ御飯ですかね。アロエの焼酎を一口いただいてから御飯にしますかね。チリワインのシラーも空になりましたしね。
 炊きたての白い御飯にサバの船場汁、立田揚げ、美味しい夜になりそうですね。明日もゆっくり休めたら良いなあと思いますね。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆっくり、のんびり | トップ | へんなの・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事