今日買ったヤリイカを掃除したり、菜っ葉をつけたりね。菜っ葉は高菜ね。ふた束買いましてね、刻んで最初の荒漬け。塩をしてポリ袋に入れて上に水を入れた丼を重石にして。明日本漬けに出来るかな。

これが漬けた図ですね。
今日はなんとか午後からでも歩こうかとまた出掛けましたが、結局これだけに終わりました。

今日は8491歩。まあ昨日と足して二で割れば、あはは。
夕食のメインは、昨日の鯵の酢締めの握りを少し。

美味しかったですね。
今日のサラダ。三種類のレタスにトマト。結構良い感じ。

ドレッシングは塩を使わず、塩味は塩らっきょうを刻んで使いました。

これが塩らっきょうね。
これが私が下ごしらえして、つまが作ったヤリイカとジャガイモ、ネギなどの炒め物。イカ墨を使っていますので、黒いですね。味は良かった。

鯵の酢締めはそのものの刺身も。わさび醤油で。

あとはハスのきんぴら。

鯵の骨せんべいもまだ残っていましてね、

これで、キリンのラガーを一杯。

そのうち、一本だけ残っていた八海山の魚沼カップを開け、つまみがもう少し欲しいと辛子明太子を出してもらい、

肉が食べたいと言って茹で豚を出してもらい、アーアな、夕餉とはなりましたな。

まあ、美味しかったですが。それより先は飲むこともなく、ご飯を一口もらって食べてお仕舞いにしました。目薬をさし、血圧を測って記録し、あとは歯を磨いて寝ますわ。お休みなさい。

これが漬けた図ですね。
今日はなんとか午後からでも歩こうかとまた出掛けましたが、結局これだけに終わりました。

今日は8491歩。まあ昨日と足して二で割れば、あはは。
夕食のメインは、昨日の鯵の酢締めの握りを少し。

美味しかったですね。
今日のサラダ。三種類のレタスにトマト。結構良い感じ。

ドレッシングは塩を使わず、塩味は塩らっきょうを刻んで使いました。

これが塩らっきょうね。
これが私が下ごしらえして、つまが作ったヤリイカとジャガイモ、ネギなどの炒め物。イカ墨を使っていますので、黒いですね。味は良かった。

鯵の酢締めはそのものの刺身も。わさび醤油で。

あとはハスのきんぴら。

鯵の骨せんべいもまだ残っていましてね、

これで、キリンのラガーを一杯。

そのうち、一本だけ残っていた八海山の魚沼カップを開け、つまみがもう少し欲しいと辛子明太子を出してもらい、

肉が食べたいと言って茹で豚を出してもらい、アーアな、夕餉とはなりましたな。

まあ、美味しかったですが。それより先は飲むこともなく、ご飯を一口もらって食べてお仕舞いにしました。目薬をさし、血圧を測って記録し、あとは歯を磨いて寝ますわ。お休みなさい。