まあ、いつもの貧乏料理ですね。胡麻サバの丸丸太ったのがありましたので買いました。上半身の半身をしめさばにしました。あとの身は短冊に切り生姜醤油につけました。これは龍田揚げになりますね。骨と頭は奇麗に掃除して塩をふり、熱湯を掛けてから出汁を取り、塩味のおつゆに。大根の短冊切りを入れて生姜汁を絞りいつもの船場汁ですね。
あとトコブシが買えましたので酒と味醂と醤油で煮ました。ちょいと良いつまみですね。
舌平目の良さそうなのがあり2枚買いました。皮を剥いて牛乳に浸けておきました。あとでバターとオリーブオイルで焼きましょう。白ワインでフランベして庭のミニトマトを細かく刻んでバターを少し足してソースにしますか。うーん、美味しそう。
あとつまが黄色いピーマンにチーズを詰めて焼くとか行ってましたね。いろいろつまみが楽しそうですね。ワインはイタリアのバローロを開けるつもりですね。楽しいなあ。
あとトコブシが買えましたので酒と味醂と醤油で煮ました。ちょいと良いつまみですね。
舌平目の良さそうなのがあり2枚買いました。皮を剥いて牛乳に浸けておきました。あとでバターとオリーブオイルで焼きましょう。白ワインでフランベして庭のミニトマトを細かく刻んでバターを少し足してソースにしますか。うーん、美味しそう。
あとつまが黄色いピーマンにチーズを詰めて焼くとか行ってましたね。いろいろつまみが楽しそうですね。ワインはイタリアのバローロを開けるつもりですね。楽しいなあ。